2013年9月25日水曜日

クイックランチは出入橋「井津長」で。鯛の味噌漬と名物の粕汁

午後イチで会議があるので近場でクイックランチ。
M部長とW君を誘って向かったのは出入橋寿司屋井津長


いつもは穴子丼寿司を頼むのですが、今日は定食にしてみました。
三種類の中から鯛の味噌漬を。


ホール係のお姉さんは愛想よくキビキビ動いています。
たちまち小鉢が二種とお新香が運ばれてきました。


ご飯
もちろんお代わり自由。
しませんけど。


お吸い物は赤出し粕汁が選べます。
これまたお代わり自由。
実は赤出しも大好物なのでいつも悩むのですが、結局粕汁を頼んでしまいます。
今日も一瞬悩みましたが答えは同じ。


鯛の味噌漬


結構な肉厚で身がたっぷり。



当然オン・ザ・ライスで。


三連休を利用して遅い夏休みを取り北海道旅行から帰ってきたW君の土産話に耳を傾けます。
大阪は今日も真夏日。
さぞや北海道は涼しかろう、と羨ましいことこの上ないランチとなりました。




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