5人なので入れる店は限られます。
私が韓国料理のアリラン亭とちゃんこ鍋の志可”を提案。
するとM部長が
「トルコライス行きませんか?」
と返して来ました。
堂島の昭和レトロ喫茶店パウゼ。
何度も食べに来ていますが、今まで食べたことのないヘレカツトルコにしました。
広い店内は満席。
50人ほどはいるでしょうか。
全員若い男性サラリーマン。
そして圧倒的な喫煙率。
そしてみんなトルコライスを食べています。
壮観、異様、そんな言葉が脳裏をよぎります。
厨房はてんてこ舞いなのでしょう。
やたら水を注ぎにくるお姉さんたちに3、4回水を注がれた後、ようやくヘレカツトルコが到着しました。
しまったなぁ、ライス少な目にしなきゃいけなかった。
でもトルコライス選んでる時点でダメか。
この半熟具合が堪りません。
ドライカレーをオムライスのように半熟卵で包み、ドミグラスソースをかけた謎のご当地B級グルメ。
トルコ人もびっくりの、大阪の洋食屋さんに生息するこの料理は、転勤して初めて知りました。
ヘレカツ。
これも大阪特有の呼び名です。
ヒレカツのこと。
野郎5人が狭いテーブルに押し込められてトルコライスを食べています。
そしてこの光景が広い店内全てで見られるのです。
この喫茶店はランチタイムも喫煙OKとあって、ヘビースモーカーの安住の場所ともなっています。
煙草を吸わない我々にとっては、かなり苦痛な店。
煙草を吸いながらトルコライスを食べる若いサラリーマンを見ながら
「よくこんなに身体に悪い事できるよな」
と思いました。
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