せめて昼休みぐらいゆっくり食べたいと思っても、その願いが叶わないこともままあります。
今日は、まさにそんな日。
そんな時には立ち食いそば、という選択肢になるのでしょうが、座って食べられて、しかも定食で、驚くべきクイックサービスという店が虎ノ門にあります。
同僚5人で向かったのは、季節料理ととや。
オオバコの居酒屋です。
全品830円。
おつりは170円と決まっています。
極限までオペレーションを単純化、簡素化しています。
入口のレジで注文を告げます。
「刺身三点盛をください」
「5名様!お一人三点盛!」
お金も払わないうちから、レジの女性がマイクで厨房にオーダー指示を飛ばします。
「ご飯少な目で」
とあわてて私。
「三点盛、小ライスで!」
と女性の追加指示。
奥の小上がりのテーブル席へ。
しかし、私が靴を脱ぐ前に、ホール係の女性に追い越され、注文した料理が配膳されました。
配膳された椅子に座るという指定席のような謎のシステム。
ご飯はデフォルトだと大盛。
少なくして良かった。
鯛、カンパチ、鮪の三点盛。
味噌汁。
全品生卵サービスですが、刺身三点盛は納豆もセットなのが嬉しい。
刺身はかなりの量。
揚げ物や焼き物は当然出来立てではないので、ここでは刺身を頼むのがベスト。
もちろんオン・ザ・ライス。
サービスは雑駁ですが、刺身は旨い。
生卵を割ってTKGを制作。
そこへ納豆もオンしてNTKG(納豆卵かけご飯)。
卓上の取り放題お漬物も何気に美味しい。
これものっけて。
さすがに少な目ご飯でNTKGを作ると、刺身も余り気味。
ライスコントロールが難しい。
ご飯を食べ終わってもこんなに刺身が残りました。
嬉しい悲鳴です。
驚異の音速サービスにより、20分で食べて戻って来れたので、無事打合せに間に合いました。
こういう時には頼りになるお店です。
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