場所は昭和レトロな茅場町鳥徳。
うなぎと焼鳥を看板に掲げる老舗。
1904年(明治37年)創業ですから、建物こそ昭和レトロですが、実際は文明開化という表現の方が向いているかもしれません。
急な階段を上がって二階へ。
下足番がいるのが、今時珍しい。
二階の卓番号を書いた札を受け取り、案内された席へ。
畳も壁も、そして木枠の窓も実に風情があります。
友人が現れるまでメニューを眺めて組み立てを考えます。
ランチタイムは親子丼が人気のお店。
夜も頼むことが出来ます。
友人が来たところで忘年会をスタート。
生がモルツ香るプレミアムしか無かったので、角ハイボールでスタートします。
せっかくなので鰻の肝焼きも頼みます。
鰻と焼鳥、というところが昔ながらの店らしく面白い。
しいたけとせせり。
皮。
レバー。
絶妙のレア加減。
だし巻き玉子焼き。
東京でだし巻きは珍しい。
角ハイボールをお代わり。
結構濃い目です。
ナンコツから揚げ。
骨回りに肉が付いているので、コリコリというよりは、柔らかさすら感じます。
もちろん美味しい。
鳥鍋玉子入り。
柳川風の器に入って出てきました。
真ん中には生卵。
卵を割って、具に絡めながら食べ進みます。
やや濃いめの味付けですが、ハイボールにはピッタリです。
締めは親子丼。
「二人で分けたいので、お茶碗をください」
と頼むと
「二つに分けてお持ちします」
という嬉しい答。
そういう要望が多いのでしょうが、助かります。
これも東京の老舗らしい濃い目のつゆ。
ふわとろの玉子とプリプリした鶏肉が白いご飯に合います。
すっかり満腹です。
今週から始まった忘年会シーズン、今年はちょっとハードになりそうな予感です。
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