本社で仕事が終わった後、13時前のレイトランチ。ランチの営業は13時半までなので、早歩きで向かいます。
新橋の古い飲食店街の外れ、どちらかというと新虎通りに近い路地にある昭和な割烹喰切料理 一楽です。
夜デビュー済なので、いかに美味しいかは既知。
とはいえランチは始めてなので、期待が高まります。
どれも美味しそうな料理の中から、今日は銀鱈御膳をオーダー。1,300円というサラリーマンには贅沢なお値段です。
どれも美味しそうな料理の中から、今日は銀鱈御膳をオーダー。1,300円というサラリーマンには贅沢なお値段です。
おそらくピークも過ぎたのか、まったりとした雰囲気。
カウンターの中の厨房では、夜の仕込みに勤しむ板さんたちが忙しく立ち働いています。
最初に決まりの小鉢類がお盆にのって運ばれてきます。
私の大好きな玉子焼きも含めて、いかにも割烹らしい品々が、美しくあしらわれています。
箸をつけてもいいのですが、全体の写真を撮りたいので、銀鱈が焼けるまで待ちました。
10分ほど待って、銀鱈、ちりめん山椒がのったご飯、お味噌汁が到着です。
味噌汁は赤だしのなめこ汁。
味噌汁マニアの私が最も好きな味噌汁の一つです。
しみじみと旨い味噌汁を味わった後、まずはご飯をひと口。
見た目通り実に美味なご飯。
ご飯が美味しいお店は間違いありません。
もっとも夜に確認済みですが(笑)
次は玉子焼きを確認。
仄かに甘い固めの玉子焼きも、割烹らしいもの。
ようやくメインの銀鱈に箸をつけ、オン・ザ・ライスでスタートします。
銀鱈は柔らかく、やや濃い目の甘辛い味付けは、お酒が欲しくなる味です。
他のお客さんがご飯のお代わりを頼んでいましたが、ちりめん山椒もセットでお代わり可能なようです。
かなり少なめのご飯ですが、今日は夜飲みに行こうと思っているでお代わりは我慢。
得意のライスコントロールで見事に銀鱈も味噌汁も同時フィニッシュ。
また食べに来たいお店です。
また食べに来たいお店です。
味噌汁のお代わりが可能なのか、確認するのを忘れました(笑)
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