2022年9月9日金曜日

平日のリモートワークランチで運よく「待ちなし」入店。勝田台「中華ソバ 篤々」の「千葉背黒と平子の裏ニボ」に「麺屋丹治の特製全粒粉入り中細麺」を合わせる

 

在宅勤務の今日、妻と私の二人だけのランチとなりました。
軽く外食にしようということになり、お気に入りの煮干しソバの人気店「中華ソバ 篤々」のツイートをチェックすると、なんと待ちなしの様子。
平日でもレアな状況ですから、早速お店に向かいます。


お店の前には6周年のお祝い花が飾られています。
オープン当初から家族で通っているお店ですが、わずか数年で、いまや遠方からもラーメンファンが訪れる超人気店になりました。


手指消毒をしてから、入口で食券を購入します。


今日は裏メニューの「裏ニボ」がありましたので、私はそれにします。
地元千葉の背黒と平子イワシを使った濃い目のスープ。


店主が親しくしている、やはり地元の人気店「麺屋丹治」の自家製麺もあるとのことなので、「麺変え」することにします。
今日は「全粒粉入り中細麺」のようです。


もちろん煮玉子トッピングはいつものルーティン。
妻は定番の煮干しソバです。


カウンター席に案内されました。
店内の壁にはTRYの煮干しラーメン部門を毎年受賞した証が掲げられています。
確かに、ここの定番煮干しラーメンは他店の煮干しラーメンとは一線を画すクリアかつ奥深い味わいが実にユニーク。


程なく私たちのラーメンが出てきました。


「裏ニボ」の濃厚な煮干しスープはグレーっぽい色ですが、ピンク色のレアチャーシューと緑色の貝割れ、赤タマネギのスライスが彩りのアクセント。


まずはスープをひと口。


定番と異なり、「裏ニボ」は煮干しの個性が前面に出たもの。
とは言え、えぐみや臭みなどは程よく抑えられていて、とても美味しい。


続いて麺を啜ります。


定番は菅野製麺所の中太ストレート麺で、それももちろん美味しいのですが、「限定」というワードに弱い私は、「麺屋丹治謹製 全粒粉入り中細麺」を選んだ次第。
ワイルドなスープに負けない小麦の風味と、しっかりした腰が実に美味。


ピンク色のレアチャーシューはとても柔らかく、旨味も凝縮されています。


刻みタマネギの薬味は、濃厚な煮干しスープともマッチ。


中盤で煮玉子にも箸入れ。
ちょっと固め寄りの半熟です。


卓上の山椒を振って、味変。


もちろん篤々の旨いスープを飲み干さない法はありません。
最後まで美味しく頂きました。


「ごちそうさまでした!」
と店主と奥さんに告げてお店を出ます。
今日は待つこともなく、スムーズに食べることが出来て、なんだか得した気分です。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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