場所は、新橋SL広場に面した居酒屋、正味亭 尾和。
元部下が脱サラして切り盛りする居酒屋です。
今日は宴会予約が複数入っていて既に満員札止め。
商売繁盛で喜ばしい。
幹事をしてくれたH君と、N君と3人で定時とともに会社を出たので、なんと嬉しいHappy hour。
とりあえず生ビール。
銘柄はハートランドです。
突き出しが二品。
ポテサラ。
さらさらサラダ。
血液がさらさらになる食材で作っているから、という店員さんの説明でした。
それは食べなくては。
ビールの後はもちろんホッピー。
レトロラベルでした。
本来のスタート時間よりも20分ほど遅れてK君が到着。
改めて乾杯です。
メニューで気になったもつ煮込み。
大阪では禁断症状が出ていたのです。
ホワイトボードから、店主のお勧めで、ブリの照り焼きと手作り餃子。
魚の仕入れがいいので、実に旨い。
手作り餃子は餡がたっぷりで、ジューシー。
ホッピーのソトをお代わり。
ナカは三杯目。
白と黒をN君と分けて、ハーフ&ハーフに。
あぶり明太子。
遅れてきたK君が所望したタコのからあげ。
冷やしトマト。
生野菜は大事。
出し巻玉子。
美味しかったけど、会話が楽しくて断面撮影を失念。
ナカは4杯目に。
尾和の名物の一つ、激辛ナスカレー。
禁断のご飯にも手を出してしまいました。
もちろんオン・ザ・ライスで。
新メニューのヤバ辛という、オリジナルナスカレーよりも更に辛いものをオーダー。
向かいのニュー新橋ビルに入っている二号店の香味亭 尾和からわざわざ持ってきてもらいました。
これまたオン・ザ・ライスで。
確かにかなり辛いですが、食べられないほどではありません。
大阪で激辛カレーを食べ歩いた私は、転勤前より耐性がついたのかもしれません。
同期とはやっぱり、仕事の話。
昭和世代サラリーマンは夜も真面目なのです。
旨いツマミと旨い酒。
4人とは、これまでもいろんな局面で仕事の接点がありました。
関西支社にいたときもそうでしたが、楽しい話も、辛い話も、30数年の時間を超えて共有できる同期の有難さを、改めて実感した夜でした。
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