出社日の今日は立石でソロ活。
残念ながら早上がりとはいかず、立石到着は19時15分前となり、今日は「宇ち入り」はなりません。
ならば、いつもと全く違う展開にしてみようと向かったのはやきとん豚燻。
以前から気になっていたお店ですが、初訪問。
長いコの字のカウンターとテーブル席は、ほぼ満席。
駅に近い昔からの人気店と異なり、この辺りのお店は地元のご常連が多そうです。
辛うじて空いていたカウンター席に座って、お店の様子を伺います。
ドリンクのメニューを見ると、下町ハイボールが目に飛び込んできました。
今日はこれでスタートすることにします。
店名は焼きとんを冠していますが、料理は焼きとんだけでなく、串焼きから創作的な料理まで幅広いラインナップ。
黒板にも魅力的なつまみが書かれています。
ここから串盛り合わせ5本と、ゴーヤとツナのおひたしをチョイスしてオーダーしました。
おまかせのもつ焼きが順々に出てきます。
最初はハツ塩から。
テッポウとナンコツ。
喉が渇いていたのか、気に入った酒場だったからなのか、お酒のピッチも上がります。
あっという間に下町ハイボールを飲み干して、いつもの黒ホッピーにチェンジします。
5本盛り合わせの締めは味噌。
好物のハラミとカシラでした。
好物のハラミとカシラでした。
お客さんはいつしか何組か入れ替わり、店主を交えてご常連同士の会話が弾んでいます。
私の一人飲みの楽しみでもある「人間観察」を酒の肴にしながら、ナカをお代わりする頃には、私もこのお店にすっかり馴染んでいました。
サクッと一時間。
エンジンも温まったところで、二軒目も新規のお店を狙ってみます。
お会計は1,890円でした。
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