今日は残業となりました。
帰りに一杯飲んで帰ろうと、都営新宿線の住吉駅で途中下車。
お目当ての店は駅からすぐ。
白い長暖簾が目印です。
山城屋酒場。
同名のお店が近くの南砂にあり、親戚と人づてに聞いたことがありますが、雰囲気や料理などは全く異なります。
大きな赤提灯には屋号とにこみの文字。
思わず喉が渇きます。
入口を入ると、長いL字カウンター。
先客と間隔を開け、入口を背にした席に座ります。
ここは「二軒目お断り」なので、一軒目に行かなければなりません。
お店は古いですが、カウンターの向こうに見える厨房はピカピカに磨かれています。私の基準通り、間違いないお店です。
とりあえず、黒ホッピー。
突き出しは落花生。
名物の煮込みを頼んで、とりあえずスタートします。
煮込みには珍しい平皿。
七味を振って頂きます。
濃い目の甘口です。
こんにゃくがいい感じ。
ホッピーはたちまちナカをお代わり。
ようやく人心地ついたので、あらためて短冊のメニューをチェック。
醤油を垂らして。
辛味大根が、また刺激的でホッピーが進みます。
更に鹿児島の寒ブリ刺しを頼みます。
混んでくると
「お時間少しいただきま~す」
とお姉さんの返事。
急ぐわけではありませんから、チビチビとホッピーを飲みながらいつもの人間観察で時間をつなぎます。
脂ののった寒ブリは実に旨い。
この時期ならではです。
アルコールは酎ハイに切り替えます。
この店はデフォルトが黄色い下町ハイボールなのが嬉しい。
この店はデフォルトが黄色い下町ハイボールなのが嬉しい。
この日は私の両隣のお客さんが吸っていたので、せっかくの料理の風味を下げてしまい残念でした。
煙を避けるため、1時間で退散。
もう一軒、腰を据えて飲むことにします。
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