11月も半ばですが、今日は気温が上がりました。
冷たいうどんを食べようと久しぶりに「自家製さぬきうどんと肉 甚三 新橋2号店」に足を向けます。
12時半でしたので、行列のピークは過ぎていました。
店頭には試飲用の出汁がポットに入って置かれています。
行列に並んでいる間や、通りすがりのお客さんへのプロモーションということでしょう。
先に券売機の食券を購入してから行列に並びます。
券売機の上に写真入りのメニューが掲げられていますが、初めての人は選択肢が多くて迷ってしまうでしょう。
注文を決めたら券売機で購入。
二台あるので、空いている方で。
私はぶっかけと決めていました。
名物の鶏天ぶっかけを中盛にして、味玉天もトッピング。
食券を購入したら行列の最後尾に並びます。
この時間の列は店内に収まっていました。
「香川品質」と謳う甚三のうどん。
東京で美味しい讃岐うどんが、しかも会社の近くで食べられるのですから有難い。
数分で順番が回ってきまいた。
トレイにうどんと天ぷらをのせてもらい、カウンター席に移動します。
ほぼ満席。
艶のあるうどんは実に美味しそう。
香川の食堂で食べられるうどんをイメージしたという麺は、歯応え、喉越しともに心地よいもので、大阪赴任時代の「讃岐うどん巡りツーリング」の思い出が蘇ります。
カウンターに置かれている薬味を加えます。
ネギ、生姜をのせてすりごまを振ります。
名物の鶏天は揚げ置きですが、注文を受けてから二度揚げするのでアツアツジューシーです。
香川といえば醤油。
丸尾醸造所のうま味の強い醤油が、ぶっかけの汁に良い仕事をしています。
味玉の天ぷらは珍しいもの。
本当は半熟玉子天が良かったのですが、これは止む無し。
中盛にしたので、美味しいうどんをお腹一杯食べることができましたが、さすがにちょっと多かったかも。
とはいえ、久しぶりの甚三の讃岐うどんはやっぱり美味しかったです。
自家製さぬきうどんと肉 甚三 新橋2号店 (うどん / 汐留駅、新橋駅、御成門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5




















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