2025年11月14日金曜日

行列の人気店「自家製さぬきうどんと肉 甚三 新橋2号店」で、冷や鶏天ぶっかけ中盛味玉天トッピング

 

11月も半ばですが、今日は気温が上がりました。
冷たいうどんを食べようと久しぶりに「自家製さぬきうどんと肉 甚三 新橋2号店」に足を向けます。
12時半でしたので、行列のピークは過ぎていました。


店頭には試飲用の出汁がポットに入って置かれています。
行列に並んでいる間や、通りすがりのお客さんへのプロモーションということでしょう。


先に券売機の食券を購入してから行列に並びます。


券売機の上に写真入りのメニューが掲げられていますが、初めての人は選択肢が多くて迷ってしまうでしょう。


注文を決めたら券売機で購入。
二台あるので、空いている方で。


私はぶっかけと決めていました。
名物の鶏天ぶっかけ中盛にして、味玉天トッピング


食券を購入したら行列の最後尾に並びます。
この時間の列は店内に収まっていました。


「香川品質」と謳う甚三のうどん。
東京で美味しい讃岐うどんが、しかも会社の近くで食べられるのですから有難い。


数分で順番が回ってきまいた。
トレイにうどんと天ぷらをのせてもらい、カウンター席に移動します。
ほぼ満席。


艶のあるうどんは実に美味しそう。
中盛にして良かった。


天ぷらは鶏天が三つと味玉天一つが別皿で。


まずはうどんをそのまま頂きます。
香川県の老舗製粉工場「吉原食糧」の特選小麦粉を使用。
香川の食堂で食べられるうどんをイメージしたという麺は、歯応え、喉越しともに心地よいもので、大阪赴任時代の「讃岐うどん巡りツーリング」の思い出が蘇ります。


カウンターに置かれている薬味を加えます。


ネギ、生姜をのせてすりごまを振ります。


名物の鶏天は揚げ置きですが、注文を受けてから二度揚げするのでアツアツジューシーです。


香川といえば醤油。
丸尾醸造所のうま味の強い醤油が、ぶっかけの汁に良い仕事をしています。


味玉の天ぷらは珍しいもの。
本当は半熟玉子天が良かったのですが、これは止む無し。


中盛にしたので、美味しいうどんをお腹一杯食べることができましたが、さすがにちょっと多かったかも。
とはいえ、久しぶりの甚三の讃岐うどんはやっぱり美味しかったです。

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自家製さぬきうどんと肉 甚三 新橋2号店うどん / 汐留駅新橋駅御成門駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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