
今日は在宅勤務ですが、妻が外出の為、ソロ活ランチとなりました。
久しぶりに京成臼井駅前の「麵屋青山」に出向くことにします。
地元の人気店ですが、早めのチェックインだったのか、まだ空席がありました、
同じメニューでもスープをこってりかあっさりか選べたり、麺の種類が選べたりと、組み合わせも豊富で、ますます悩んでしまいます。
味玉つけ麺のこってりにしました。
丸太麺にするか、平打ち麺にするかは、食券を渡すときに店員さんに告げる仕組み。
今日は平打ち麺固めでお願いします。
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12時前でしたが、ちょうどお客さんが入れ替わったところで、出てくるまで7、8分待ちました。
瑞々しい麺。
トッピングは厚切りチャーシューとほうれん草、メンマ、刻み海苔が基本。
オプションの味玉も鎮座しています。
スープは濃厚魚介風味ですが、ドロリ系ではなくサラサラ系。
魚粉がたっぷり入っているのが青山スタイル。
刻んだチャーシューもつけ汁に入っています。
平打ち麺を引き上げ、つけ汁にくぐらせます。
ツルモチっとした麺が濃厚な魚介スープと相性もバッチリです。
厚切りチャーシューもつけ汁に投入。
柔らかくて美味しい。
ほうれん草とも一緒に麺を食べ進みます。
味玉は固めでした。
個人的には半熟が好き。
締めはもちろんスープ割。
お店の方に声をかけ、つけ汁を渡すと「温めますか?」と聞かれます。
細やかな気配りが嬉しい。
ネギも振られて出てきます。
久しぶりのつけ麺でしたが、なかなかナイス。
お客さんもひっきりなしに訪れてきて、こんな郊外のラーメン店なのに意外なくらい。
貴重な地元の人気店です。



















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