2025年11月13日木曜日

リモートワークランチで京成臼井駅前の「麵屋青山 臼井店」へ。久しぶりのつけ麺は味玉こってり平打ち麺で


今日は在宅勤務ですが、妻が外出の為、ソロ活ランチとなりました。
久しぶりに京成臼井駅前の「麵屋青山」に出向くことにします。
地元の人気店ですが、早めのチェックインだったのか、まだ空席がありました、



ここは北総地域で展開する人気ラーメン店「麵屋青山」の支店ですが、青山グループが展開する全てのラーメンが食べられます。
その分、チョイスに迷ってしまいます。


同じメニューでもスープをこってりかあっさりか選べたり、麺の種類が選べたりと、組み合わせも豊富で、ますます悩んでしまいます。


味玉つけ麺こってりにしました。
丸太麺にするか、平打ち麺にするかは、食券を渡すときに店員さんに告げる仕組み。
今日は平打ち麺固めでお願いします。


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12時前でしたが、ちょうどお客さんが入れ替わったところで、出てくるまで7、8分待ちました。


瑞々しい麺。


トッピングは厚切りチャーシューとほうれん草、メンマ、刻み海苔が基本。
オプションの味玉も鎮座しています。


スープは濃厚魚介風味ですが、ドロリ系ではなくサラサラ系。
魚粉がたっぷり入っているのが青山スタイル。
刻んだチャーシューもつけ汁に入っています。


平打ち麺を引き上げ、つけ汁にくぐらせます。


ツルモチっとした麺が濃厚な魚介スープと相性もバッチリです。


厚切りチャーシューもつけ汁に投入。
柔らかくて美味しい。


ほうれん草とも一緒に麺を食べ進みます。


味玉は固めでした。
個人的には半熟が好き。


締めはもちろんスープ割。
お店の方に声をかけ、つけ汁を渡すと「温めますか?」と聞かれます。
細やかな気配りが嬉しい。
ネギも振られて出てきます。


久しぶりのつけ麺でしたが、なかなかナイス。
お客さんもひっきりなしに訪れてきて、こんな郊外のラーメン店なのに意外なくらい。
貴重な地元の人気店です。

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麺屋 青山 臼井店ラーメン / 京成臼井駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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