どうしても午前中で片付けなければいけない仕事を終わらせ、時計を見ると12時半。
ああ、また今日も出遅れたな。
会社を出ると穏やかな陽気に春の気配が感じられます。
近くで和食を、と思い以前部員に紹介された北新地 平八へと足を向けました。
落ち着いた雰囲気の割烹の店。
カウンターとテーブル、奥には小上がりもあります。
意外と席数のある店。
手書きのメニューはどれも魅力的でしたが、私は鯖の煮つけを注文。
ご飯は鯛めしをお願いしました。
煮つけだったことと時間がずれていたこともあり、程無く出てきました。
私好みの品数豊富な定食です。
鯛めし。
鯖の煮つけ。
女性客を意識した一品。
小鉢が三品と香の物。
高野豆腐、茄子の煮浸し、出汁巻き玉子と好物ばかり。
鯖の煮つけは柔らかく、品の良い薄口と素材の脂が調和したもの。
ご飯が進みます。
鯛めしも上品な味わい。
磯の香りがいいですね。
これだけでも最高のお昼ごはん。
というわけで、当然お代わりです。
12時半に会社を出たにも関わらず13時には席に戻っていました。
クイックランチながらも、おいしい鯖の煮つけと鯛めしでいい気分になりました。
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