夜はお高い活イカのコース料理を出す割烹のユニークな創作料理。
カレー好きの私は880円という値段もあって食べに来てみました。
通りには看板が出ています。
ビルの2階。
入口は高級感のある雰囲気。
北新地 匠海。
白木の一枚板のカウンターにはメニューが置かれています。
お昼はいか墨ごろカレーの一品のみ。
ごろ、とは肝のこと。
もちろん辛口、大盛でお願いしました。
5分ほど待ってお盆にのって綺麗に盛りつけられて出てきました。
サラダ。
揚げ立てのイカリングフライ。
タルタルソースがついてきます。
自家製ピクルス。
一般的なカレーからすると当然ながらかなり黒いです。
スルメイカのごろ(肝)とイカの墨をベースに、タマネギ、干しイカの出汁、刻みイカを入れてカレースパイスで味を調え2日間煮込んでいます。
ごろの濃厚な味わいとイカの磯の香りが口の中に広がります。
イカリングは半分をカレーにのせてカツカレー風にしてみました。
これもまた良し。
辛口とはいえヒーヒーいうような辛さではありません。
カレースパイスとイカの甘みとのハーモニーが絶妙で、この味に至るまで店主は苦労しただろうなと思いました。
大阪のカレー文化、なかなか面白いです。
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