場所は彼女のご要望により、新地の御堂筋寄りにある日本料理一陽。
私は初めてですが、個室が予約できるそうなので、早めに押さえておきました。
ここの昼膳は1,500円なのですが、お値段以上の付加価値があるそうです。
飲食ビルの一階ですが、落ち着いた雰囲気。
小さなカウンターを抜けて行くと、その先にいくつか個室があります。
そのうちの一つに案内されました。
4人のテーブル席。
座敷では無いので助かりました。
隣の個室とはパーテ―ションで仕切られていますので、人数によってフレキシブルな対応ができるようです。
オープンして4年ほどだそうですが、とても綺麗な店内です。
Mちゃんは先に来ていました。
お茶は洒落たカップに入って。
昼膳はセットされて出て来ました。
ご飯は頼まなくても小盛。
もちろんお代わりはできます。
とろろとお新香。
味噌汁は赤だし。
アオサが嬉しい。
お造りはイカとシマアジ。
美しく彩られたおかずの玉手箱。
少し遅れて天ぷらが出て来ました。
琵琶湖のワカサギと蓮根、新玉葱。
とろろはご飯にのせて。
割烹ですがこれはオン・ザ・ライスも許されるでしょう。
塩鮭ものせちゃいました。
塩鮭をどけた下には野菜の炊き合わせが。
日本酒が欲しくなります。
濃厚な味わいでカスタード好きの私には嬉しいデザート。
イチゴも季節を感じます。
落ち着いた静かな個室でうける食の饗しは、確かに1,500円以上の価値あり。
イベント用のお店のレパートリーが増えました。
Mちゃんとは昨夜ブロガーオフ会で会ったばかりで連日のデート。
ささやかながらチョコもプレゼントして13時前には店を出ました。
朝から降り出した雨は一段と激しくなってきたので、帰りは北新地駅からドーチカを抜けて帰りました。
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日本料理 一陽 (懐石・会席料理 / 北新地駅、東梅田駅、大江橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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