どこでひとり人酒をしようか、とフェイズブックで何気なくつぶやいたところ、飲み友達のHさんからお誘いがありました。
誰かと飲みに行くためにつぶやいたのでは無かったのですが、渡りに船。
二つ返事でご一緒することにしました。
待ち合わせは、お互いにお気に入りの居酒屋、与力町の竹うち。
「今日は3人だし、色々食べられるかな」
と黒板のお品書きを眺めているうちにHさんがやって来ました。
奥さんはお仕事で遅れていらっしゃるとのこと。
とりあえず生ビールで乾杯です。
一品をいくつか。
いわし生姜煮。
八尾の枝豆。
釜上しらす。
高野豆腐。
一品が出揃ったところでHさんの奥さんも合流です。
私はキープしてある三岳のロックに切り替えました。
3人の希望のお造りを少しずつ盛り合わせてもらいました。
3人で分けられるように数を考えて切ってくれていました。
かつおタタキはおろしポン酢で。
もちろんにんにくと生姜も一緒に。
はもちり。
浪速の夏の風物詩は梅肉で。
たこぶつ。
コリッとした歯ごたえがいい。
剣イカ。
滑らかな触感の後に、甘みが口に広がります。
一品を追加。
小芋ゆず煮。
ポテトサラダ。
ここはじゃがいもそのものの味がいい。
キスの天ぷら。
一人だと多くて頼めないのですが、今日は3人なので普段我慢していた料理が色々食べられます。
天つゆでも塩でも食べてみました。
淡白なキスと衣の油のコントラストが美味。
私が気になったがっちょ唐揚。
広義のコチの一種で、正式名はネズミゴチ。
大阪南部ではがっちょと呼ばれています。
実物はユニークな魚体。
頭を落として身を開いて唐揚げにしています。
塩でいただきます。
程よく脂ののった白身と骨がカリッと揚がって、酒のアテにぴったり。
この店はマスターが和歌山出身ということもあって、紀州の珍しい魚が時々入ってくるのも楽しみの一つ。
〆はもちろん名物の棒寿司。
今日は鯵の炙りです。
売切御免の人気の料理なので、いつも最初に取り置いてもらいます。
脂ののった炙り鯵は酢飯と見事なハーモニー。
納得の味です。
久し振りにH夫妻とご一緒し、楽しく会話。
ひとり酒も良いですが、仕事を離れ、気の置けない友人と飲むのもまた良し。
2時間ほど飲んだ後、相変わらずお安いお会計を済ませて、いつもの止まり木へ。
二軒目はもちろん南森町のバーホワイトラベル。
最初は3人でしたが、一人、二人と見知った顔が現れて、いつのまにかカウンターは満席。
明日の朝は早いというH夫妻は先にお帰りになりましたが、入れ替わりに遅がけのメンバーが集まってきました。
初めてお会いした方とも楽しく会話できるのも、この店の雰囲気と常連さんたちのフランクさからでしょう。
今日は軽めのつもりがすっかり深くなってしまいまいた。
明日は久しぶりに寝坊しよう、と思い熱帯夜の南森町を自宅に向かって歩きました。
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