今日の出張ランチは、三松の朝ラーがまだ胃にもたれているせいか、和食気分。
午後の会議まで時間の余裕もないので、新橋駅前の活魚料理ととやに白羽の矢を立てました。
古い雑居ビルの4階。
大阪転勤以来初めての訪問。
昔は月に数回通ったローテーション店ですが、変わらない雰囲気にホッとします。
カウンター席に案内されました。
以前は無かった海鮮ちらしというメニューがありました。
ちょっと迷いましたが、今日は定番の焼魚から好物のぎんだら西京焼定食にしました。
最初に小鉢やお新香などが運ばれてきます。
こんな作法も変わっていないのが嬉しい。
茶碗蒸し。
小鉢は里芋の煮物。
これも変わらないランチの定番、かつお節の佃煮。
お新香。
箸袋すら懐かしい。
10分ほどしてぎんだら西京焼が焼き上がりました。
ご飯と味噌汁も出てきます。
「少な目で」
とお願いしましたが、結構ありました。
味噌汁マニアの私も納得の味。
当店はお代わり可なので、後で絶対頼みましょう。
実に食欲をそそるぎんだら西京焼。
この店はネタがいいんです。
もちろんオン・ザ・ライスで。
名物のかつお節の佃煮もオン・ザ・ライスしましょう。
しみじみと味わいながら食べ進みます。
そしてお約束の味噌汁お代わり。
お代わり可のシステムが変わっていなくてホッとしました。
ワカメもネギも味噌汁を注ぐ前に入れるのでフレッシュです。
今日の東京は20℃を超える陽気で暑いくらい。
味噌汁を飲みながら、私は汗だくです。
大満足のランチを終え、昔と変わらないレジの女性にお勘定を済ませて会社に戻りました。
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