部としてのオフィシャルな歓迎会は日を改めてやりますが、配属初日のランチと夜の面倒をみるのはマネージャーの重要な責務。
もともとは同僚のM部長、Y部長と3人でF君を歓迎するつもりでしたが、昨夜の部長3人の飲み会のダメージが大きすぎて参加不能。
せっかく4人で予約してあってので、残業していた若手のW君に声をかけて、タクシーを拾い西天満に向かいました。
私の行きつけの居酒屋旬味ひげです。
まずは乾杯。
ようこそ!
今日のオススメと定番から私が見繕います。
名物のGPS(ガーリックポテトサラダ)。
Y部長は一度連れてきたことがあるので、指名注文。
にんにくのパンチが利いた、ポテトサラダ。
これには初めてのF君、W君も感動。
ローストビーフもしかり。
驚くほど安くて美味しいのです。
定番のじゃこみょうが。
皆が「美味しいですね」というのを聞くと、ちょっと自慢な気分。
私の店でもないのですが。
お造りはひっさげと天然鯛を盛り合わせてもらいました。
活きのいいお造りは実に美味。
ちくわ磯辺揚げ。
これは私のリクエスト。
ここで焼酎に切り替え。
キープしてある赤霧島。
平目骨せんべいは、一度来たことのあるY部長のお気に入り。
これはもちろん私のリクエスト。
出し巻きです。
一人で全部食べたい位ですが、そうもいきません。
鶏のから揚げとニラレバ炒め。
頼んだのは初めてかもしれません。
締めはもちろん名物の鴨吸いで決まり。
一味を振って。
F君の経歴を含め、お互いにそれぞれ自己紹介。
こうやって人のつながりは広がっていくのです。
新しい仕事を早く覚えて、1日も早く戦力になってもらうことを期待しつつ、今日はお開き。
梅田方面に帰る皆と別れて、私は自宅のある東の方へと向かいました。
まだ21時前。
時間も早いので、いつもの止まり木のドアを開けました。
バーホワイトラベル。
今日の担当はスタッフのKさん。
カウンターには久し振りにお会いする常連さん。
共通の飲食談義で盛り上がります。
「1時間だけにしよう」
と思っていましたが、なかなかそうはいきません。
それでも、22時半には店を出たはずです。
このところの寝不足を解消するために、今日はソファではなくベッドで寝なければ。
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