妻が子供の頃住んでいた大井町の思い出のお店です。
今は亡きお義父さんに連れられて食べに来たという中華ソバ「永楽」。
前回の訪問から4年経っています。
ワンタンにも肉がみっしり詰まっています。
大井町駅の東に残る昭和レトロな「東小路飲食店街」にあります。
昭和31年創業といいますから、もう65年の歴史があるラーメン店です。
土曜日の今日、阪急大井町ガーデンでの買い物と引っかけて家族4人で訪れました。
令和となった今でも人気のお店なので、11時半の開店20分前からスタンバイ。
7番目のポジションをゲットしたので、一回転目は確定です。
みるみる行列は延びて、11時半には30人以上にもなりました。
昔は2階もありましたが、今は1階だけの営業。
2階で餃子を作っている様子が見えたのも楽しかったのですが、今も2階で作っているのでしょうか。
ホール係は外国人ですが、割と上手な日本語で、行列に並んだ順番に注文を取っていきます。
必ずしも奥から詰めて座らせているわけではないのに、なかなかこなれたオペレーション。
私はワンタンメンにしました。
筋トレの成果もあって、ダイエットが順調なので、今日はご褒美ランチです。
更にご褒美で昼ビール。
長男と二人で乾杯です。
つまみで頼んだ味玉。
醤油で外側は真っ黒。
燻製風の風味がして、ビールが進みます。
餃子も一皿注文しました。
ビールと言えば、餃子。
久しぶりに食べました。
結構にんにくが効いていますが、家族みんなで食べれば平気。
ラーメンが運ばれてきました。
久しぶりのご対面。
鶏ガラと醤油と化学調味料の効いた昔ながらの醤油ラーメンのスープです。
真っ黒の焦がしネギが特徴。
渋谷の「喜楽」と同系の中華ソバです。
チャーシューはもも肉。
たっぷりの茹でもやしがのっています。
これもデフォルト。
ちなみにもやしそばは餡かけになります。
先程つまみで食べた味玉が、ラーメンには半個入っています。
大量のもやしをかきわけると、その下からワンタンが現れました。
麺は平打ちのたまご麺。
少し柔らかめの茹で加減。
平打ち特有の喉越しが、また楽しい。
次から次へと下から出てきますが、5、6個は入っていたでしょうか。
ビールを飲みながら、ラーメン。
まだ12時前という最高のブランチです。
ようやく、こういうことが楽しめる日常が戻りつつあります。
チャーハンも頼みました。
滅多に来ないので、ついつい頼んでしまいます。
4人いるから、なんとかなるでしょう。
天気も良いので、阪急で買い物を済ませたら、浅草にお散歩に行くことにします。
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