2025年5月16日金曜日

日曜日に食べられなかった「甘エビと上背黒」の裏メニューが食べたくて、金曜日に勝田台「中華ソバ篤々」へ。「杯数少なめ」のX情報にドキドキしつつも無事に食べられた大満足ランチ

 

今週日曜日、「中華ソバ 篤々」に突如登場した「甘エビと上背黒」裏ニボ(裏メニュー)を妻と食べに行ったところ、あまりの大行列でギブアップ。
ところが金曜日の今日、店主のXに「甘エビと上背黒」の告知がアップされました。


平日なら混雑も土日ほどではないとは思いながら、「杯数少なめ」という投稿も気になりましたが、是非とも食べに行かねば、とダメ元でお店に向かいます。
妻は実家に帰省したので今日はソロ活です。
12時10分で、記名帳は2枚目の2番目で7人待ち。
暖簾の奥の券売機の脇を覗くと、まだ裏ニボは売り切れていないようです。
あと何杯残っているのかわかりませんが、イチかバチか賭けてみることにします。


車をパーキングに止めてお店に戻ります。
記名後25分で案内されます。
裏ニボはまだ売り切れていませんでした。
良かった。。。


券売機で裏ニボの食券を購入。
もちろん味玉トッピングはデフォルトです。


カウンター席に案内されます。
ちょうどお客さんが入れ替わったところなので10分ほど待って「甘エビと上背黒」裏ニボ(裏メニュー)が出て来ました。


トッピングや薬味はいつも裏ニボと同じです。


まずはスープをひと口。
甘エビの煮干しとはどんな味かと期待していましたが、エビ感はあまりなく、むしろイワシ煮干しの奥に仄かな風味を感じる控えめな印象。


菅野製麺所特製の中太ストレート麺とスープの相性はバッチリ。


レアチャーシューは気のせいかいつもよりもレアな感じ。
柔らかくて味わい深く、実に美味。


薬味とも一緒にラーメンを食べ進みます。
スープは少なめですが、麺と交互にレンゲで食べ進みます。


中盤で味玉に箸入れ。
トロリと半熟。


更に、山椒を振って味変。


残ったスープはいつものように全て飲み干しました。
大満足のランチ。


平日昼だから土日ほどではないかと思ったら、そうでもありませんでした。
帰りもまだ7、8組待ち。
「SUSURU TV.」の影響もあるのかもしれませんが、ますます人気でハードルが上がる篤々です。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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