今週日曜日、「中華ソバ 篤々」に突如登場した「甘エビと上背黒」の裏ニボ(裏メニュー)を妻と食べに行ったところ、あまりの大行列でギブアップ。
ところが金曜日の今日、店主のXに「甘エビと上背黒」の告知がアップされました。
平日なら混雑も土日ほどではないとは思いながら、「杯数少なめ」という投稿も気になりましたが、是非とも食べに行かねば、とダメ元でお店に向かいます。
妻は実家に帰省したので今日はソロ活です。
12時10分で、記名帳は2枚目の2番目で7人待ち。
暖簾の奥の券売機の脇を覗くと、まだ裏ニボは売り切れていないようです。
あと何杯残っているのかわかりませんが、イチかバチか賭けてみることにします。
車をパーキングに止めてお店に戻ります。
記名後25分で案内されます。
裏ニボはまだ売り切れていませんでした。
良かった。。。
券売機で裏ニボの食券を購入。
もちろん味玉トッピングはデフォルトです。
もちろん味玉トッピングはデフォルトです。
カウンター席に案内されます。
ちょうどお客さんが入れ替わったところなので10分ほど待って「甘エビと上背黒」の裏ニボ(裏メニュー)が出て来ました。
トッピングや薬味はいつも裏ニボと同じです。
まずはスープをひと口。
甘エビの煮干しとはどんな味かと期待していましたが、エビ感はあまりなく、むしろイワシ煮干しの奥に仄かな風味を感じる控えめな印象。
菅野製麺所特製の中太ストレート麺とスープの相性はバッチリ。
レアチャーシューは気のせいかいつもよりもレアな感じ。
柔らかくて味わい深く、実に美味。
薬味とも一緒にラーメンを食べ進みます。
スープは少なめですが、麺と交互にレンゲで食べ進みます。
中盤で味玉に箸入れ。
トロリと半熟。
残ったスープはいつものように全て飲み干しました。
大満足のランチ。
平日昼だから土日ほどではないかと思ったら、そうでもありませんでした。
帰りもまだ7、8組待ち。
「SUSURU TV.」の影響もあるのかもしれませんが、ますます人気でハードルが上がる篤々です。
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