午後は所用があり会社を早退。
激しい夕立の降りだした南森町に帰ってきたのは17時半過ぎ。
美味い飯が食いたくて東天満美尋の暖簾をくぐってみました。
大阪は激しい雷雨に見舞われる荒れた天気。
さすがに早い時間のせいが、店内は半分の入り。
とりあえず生ビール。
まずは大皿から。
小芋こんにゃく。
イカが入っていて深みのある味わい。
糸こん牛肉炒め。
すき焼き風の味付け。
しろな。
野菜を補給。
「今日の魚は何がおいしいですか?」
とマスターに伺うと
「いろいろありますよ」
とおっしゃるので
「じゃあお任せでいいところをちょっとずつ盛り合わせて下さい」
とお願いしました。
出てきた刺身盛り合わせ。
左上から鯛、ヨコワ(マグロの幼魚)、ゴマサバ、タコ、イカ。
ヨコワは大阪では好まれる魚です。
大皿から白バイ貝煮を頼みました。
一皿に三個。
ボリューム満点。
コリコリしながらも柔らかい食感。
越中バイといわれる種類だそうです。
富山出身のご主人らしい日本海の仕入れ。
もちろんワタと一緒に食べると尚旨し。
他のお客さんがトリ貝を頼まれたので私も相乗り。
でも少なめで。
トリ貝は仕入れが大きくものをいいます。
鮮度、質ともに良く、食味食感とも極めて良好。
生姜醤油でいただきました。
何か炙ってもらおうとお勧めを聞きました。
「自家製のハタハタがそろそろいい感じですよ」
と言われて、厨房に吊るしてあるハタハタを見ると確かにいい感じ。
炭火で炙ってもらいました。
ハタハタらしい独特の脂の乗ったプリプリした身が、程よい浅塩加減で益々味わいも増しています。
今日も新たに常連さんお二人と知り合いになりました。
父親ぐらいの世代の方ですが、親しくお話ししていただき、自分の父親も生きていたらこんな感じだったのかな、と少しセンチな気分。
結局Early check-inにも関わらず2時間半も滞在するLate check-outとなり、家に帰って沈没というお決まりのパターンとなってしまいました。
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