今日は遅い時間からスタート。
21時過ぎに暖簾をくぐりましたが、カウンターの隅に席を確保しました。
もちろんいつもの常連さんたちがカウンターに。
ご挨拶してからビールを一杯。
冷えるので今日はジョッキではなくグラスで。
大皿から好物のスパゲティサラダを。
キープしてある黒五代。
今日はやっぱりお湯割りで。
やはり大皿からブリ大根を。
マスターの出身富山の氷見から届いた寒ブリ。
アラも使ってあるので味に深みがあります。
いつも蒸して出してくれるので、大皿の作り置きとはいえ本当に旨い。
お造りはお任せで、いい所をちょっとずつ。
ちょっと腹持ちのいいものを、と今日のオススメからちくわの天ぷら。
〆はお吸い物。
「潮汁できますか?」
と聞くと
「大丈夫ですよ」
の返事。
材料さえあればメニューになくても作ってくれます。
常連さんのご夫婦二組とマスターご夫婦を交えた会話に仕事の疲れも癒されます。
気がつけば23時。
今日は一軒で切り上げよう。
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