本当は貝塚市が本店なのですが、梅田で店を出したいという店主の心意気からここを本店とした、という話を開店当初に店主から聞きました。
確か3月の終わり頃来たのが最後だったような気がします。
厨房には若いスタッフ。
聞けば、店主は日中はこちらにいて、夜は貝塚の店に出ているそうです。
卓上にはたっぷりの天かす。
かわいいイラストが書かれたおしながき。
暑いのでひやかけにしました。
ちく天と玉子天の黄金の組み合わせ。
うどんが茹で上がるまで時間がかかるので生ビールを頼みました。
こう暑いと、どうしても飲んでしまいます。
茹で上がるまで8分。
しっかり冷やして締めたうどんがひやつゆに入って出て来ました。
もちろん天ぷらは同時に揚げ立て。
昆布と複数の節を使った深みのある出汁。
噛んでも弾き返されるほどの強い弾力。
喉をするすると通り抜けていきます。
アツアツのちくわ天もトロトロ半熟の玉子天もひやかけには入れません。
ツユが濁ったり、衣がふやけてしまうから。
ここのうどんはあまりにも弾力が強いので、簡単には噛み切れません。
一本づつ食べてちょうどいいくらいです。
大阪駅前第3ビルにあるお気に入りのうだまに通じる独自の讃岐うどんといえるでしょう。
明日は曇り時々雨。
バイクで熊野三社を詣でる旅はあいにくの天気になるかもしれません。
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うつ輪 本店 (うどん / 東梅田駅、南森町駅、なにわ橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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