いよいよ2019年も押し詰まって来ました。
明日の仕事納めは会社で納会があるので、外食ランチは今日が最後。
新橋の本社で打合せを終え、その足でアーリーランチ。
優しい和食が食べたいと、お気に入りの割烹「活魚料理 ととや」へ。
開店間もなくとあって、スムーズに案内されました。
今日は、メニューには無い鯖味噌煮があるというので、それを注文。
もちろん、決まりの小鉢類は既にカウンターにセットされています。
割烹の矜持を感じる、茶碗蒸し。
ご飯はもちろん少な目で。
港区屈指の美味しいお味噌汁。
そこに鯖の味噌煮も登場し、役者は出揃いました。
焼魚と違って、小鉢に箸を付ける前に出てくるので、オールスターキャストの写真を撮影。
もちろん最初は茶碗蒸しから。
たまご好きの私には嬉しい一品。
続いては味噌汁です。
出汁が効いた、実に滋味深い味わい。
もちろん後でお代わりします。
鯖の味噌煮は、たっぷりと二切れ。
大胆に箸でほぐして、オン・ザ・ライス。
これ位のペースでも、ご飯を少な目にしたので、きっと味噌煮が余るはずです。
かなり濃い目の味噌が、しっかりと鯖に染みています。
味噌煮に入っている生姜や白髪葱が、風邪予防に効果がありそうです。
予想通り、半身を食べたところでご飯がほとんど無くなりました。
しかし、ここでお代わりはグッと我慢です。
お代わりして良いのは、お味噌汁。
身体の芯から温まります。
いよいよ会社も明日が仕事納め。
ゆく年を惜しむ気持ちが湧いてきました。