今日は、大好きな南インド料理「ナンディニ 虎ノ門店」の年内最後のランチビュッフェの日。
内容はSNSでチェック済み。
最近二回は行けていないので、今日は何としてもという意気込みです。
ずばり12月25日に「クリスマス・ランチビュッフェ」とは、何とも季節感のあるタイトルです。
部下のFさんを誘って、やってきました。
11時開店のランチに11時半到着というタイミングですが、私の経験から言って、一回転目のお客さんが出るのを待つには、これ位の時間がベスト。
もちろん満席ですが、予想通り10分と待たずにテーブル席に案内されました。
早速、プレートを持って料理をピックアップに向かいます。
スパイシーで美味しそうな香りの料理が並んでいます。
私はいつもデザートを除くすべての料理を二回に分けて、最初に全て取ってきます。
第一ラウンドはカレーやサンバルなどの汁物を除いたサラダやおかず、パン、ライスを。
二回目はサンバルやカレーを。
今日は、サンバル、ひよこ豆のカレー、なすのカレー、骨つきチキンカレーです。
始めに全て取ってくることで、後をゆっくり落ち着いて食べられることはもちろんですが、南インド料理本来の食べ方である「いろいろと混ぜて食べる」という事にも繋がるのです。
今日のパンはワダ、イドリー、ポロッタ。
特にポロッタは大好物だけに嬉しい。
骨付きチキンカレーはスパイシーな追いかけてくる辛さが刺激的。
もちろんライスにもかけて。
今日は初めてのトマトライスと好物のナダン・マトン・ビリヤニ(骨付き)。
最後はデザートです。
バナナパヤサム。
店長がいたので、チャイのサービスも頂きました。
Fさんとは、この一年を振り返るトーク。
色んな事があった一年でしたが、今思えばあっという間。
来年はどんな年になるのでしょうか。
【本日のクリスマス・ランチビュッフェのメニュー】
パイナップルサラダ
人参のスパイス炒め
チキン・フライ
ワダ
イドリー
サンバル
ひよこ豆のカレー
なすのカレー
骨つきチキンカレー
トマトライス
ナダン・マトン・ビリヤニ(骨つき)
ココナッツチャツネ
バナナパヤサム