三連休の中日、木更津のアウトレットのバーゲンに息子が行きたいというので、お付き合い。
さすがに年明け早々のバーゲンとあって、懐の緩んだファミリーや若者が大挙して押しかけています。
「先にお昼ご飯食べないとヤバいね」
と一目散にフードコートへ。
まだ11時過ぎですが、大変な人でごった返しています。
私は松戸富田製麺の行列に並び、妻と息子は席の確保に向かいます。
こんな時は、連係プレイ。
もちろん家族LINEも駆使します。
「席は見つかった」
という連絡があり、一安心。
ディズニーランドのような行列は、少しずつ進みます。
レジにたどり着いたのは、20分後。
まずまずでしょう。
ふと見ると、丸の内のKITTEビルに3月5日に支店がオープンするとの情報。
これは、会社帰りに寄ってみないといけません。
呼び出しブザーを貰って一旦席に戻ります。
レジの人が言った15分よりも少し早く呼び出し音が鳴りました。
ラーメンを引き取りに向かいます。
私の味玉中華そば。
妻と息子のつけそば。
息子は半熟味玉トッピングです。
カウンターでブラックペッパーを振って、運んできました。
「あっさり煮干し系しょうゆベース」と書いてありましたが、割と濃厚です。
確かに基本の濃厚豚骨魚介と比べればあっさりでしょうが。
なんなら、基本のラーメンのカエシを使っているかもしれません。
チャーシューはバラ肉の柔らかいもの。
大きな角切りのシナチクと半熟味玉。
薬味の葱と柚子。
麺はつけそばで定番の極太麺ではなく、ストレートの中太麺。
いつもの富田とは違いますが、これはこれで旨い。
味玉に「箸入れの儀」。
程よい半熟です。
一気に寄り切りました。
すぐ横に、私たちのテーブルが空くのを待っている人がいます。
譲ってあげようと、早めに席を立つことにします。