昨日の深夜残業に続き、今日も残業です。
今日は飲まないとやってられないと、ホームタウンの船橋で途中下車。
21時という遅い時間のスタートです。
仲通りに足を向け、先週オープンした「寅屋 本町店」でもつ焼きを食おうとお店を覗いてみれば、超満員。
スタッフから
「今日は赤い所終わっちゃって、白い所しかないんです」
と告げられます。
それはちょっとなぁ、と思い
「すいません。また来ます」
と店を出ます。
オープン早々、大繁盛なのは良い事ですから、仕方ありません。
再びJR船橋駅に戻り、北口の路地裏へ。
やはりお気に入りの大衆酒場「増やま 本店」です。
人気の店ですが、さすがにこの時間なので、カウンターに空席がありました。
ホワイトボードは、売り切れが多いのか、すでにいくつかのメニューが消えています。
キープしてあるキンミヤのボトルと黒ホッピーを出してもらいます。
そこへ、オーダーしたなめ茸おろしとブロッコリーも出てきました。
実にヘルシーな立ち上がり。
なめ茸おろしは好物ですが、久しぶりに頼みました。
大根のジアスターゼが、身体に染み渡ります。
時間も限られているので、ハイペースで酔いたい気分。
更なるヘルシーおつまみは、しいたけ焼き。
ホッピーが無くなったので、炭酸を頼みます。
大きなピッチャーにナミナミの強炭酸水。
これでキンミヤの炭酸割りを作ります。
自宅でも好んで飲む、わたし流のプレーン酎ハイです。
しいたけ焼きは、醤油を垂らして頂きます。
あっという間にキンミヤの炭酸割りは、二杯目。
そこへ、悩んだ末にチョイスしたたまご料理が登場します。
今日はニラ玉にしました。
絶妙なフワトロが嬉しい。
1時間20分のクイックなひとり酒。
お会計はもちろんセンベロです。
今週も後一日。
今年は年明けから、かなりハードです。