JRと京阪が交差する駅の北東エリアが一般的に知られた繁華街ですが、今日はJR学研都市線を挟んだ南東の路地にある焼肉店を訪れました。
同じフロアの京阪電車で通うM部長、K部長、T君の三人と実家が京阪沿線の私の4人。
飲み食い好きの私の呼びかけで結成された「京阪会」の第一回飲み会です。
M部長肝煎りで選んだ店は富鶴。
焼肉とてっちゃん鍋が有名な人気店です。
廃工場が残る開発から取り残された古い住宅地。
線路を挟んだ反対側にそびえる高層マンションとのギャップが不思議な一角です。
ドリンクが引き出し冷蔵庫に入っています。
昭和レトロな店内。
芸能人の色紙も見えます。
右が焼肉用、左がてっちゃん鍋用です。
ナムル。
いずれも旨い。
マヨネーズで食べるのですが、余りに旨くてもう一皿追加。
上タン、極上ロース、上バラ、上ミノの盛り合わせです。
5,500円ですが4人で分けるには十分。
ここは先達に従います。
塩で。
1,400円。
この店に来たらこれを食べないわけにはいきません。
肉はホルモンで注文。
これで二人前1,600円。
会話もいつしか四方山話から会社の将来を案ずる話へ。
典型的なサラリーマン飲み会の展開です。
最後はコムタンでさっぱりと締めました。
「お先に」と同じ駅で下車するM部長とK部長は京阪京橋駅へ。
私は若手のT君を連れて駅の北側の立ち飲み屋へと向かいました。
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