今月東京から転勤してきたM部長に新地、堂島界隈の定番ランチのご案内です。
私はかねてから食べたかった焼飯を。
いつも「時間がかかります」と言われて断念していたメニューです。
炒飯ではなく焼飯。
大阪らしい料理です。
炒飯と焼飯の違いを調べてみました。
炒飯が「中華スープなどで味を調え中華鍋で炒める」のに対し、焼飯は「和風の味付けで鉄板の上で炒める」のだ、という説。
それゆえ焼飯は、関西を起源とする「粉物」文化、「鉄板」文化に根ざした食べ物なのだと。
他には「卵を先に炒めるのが炒飯だ」という解説もありました。
もちろん全てこの通り調理されているわけではないでしょうし、「焼飯というのは方言だ」という説すらあります。
しかし、いずれにしても焼飯は大阪の響きです。
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