東京では「餃子って、いいね!」という会をフェイスブック繋がりで結成し、月例オフ会と称して餃子を食べ歩いていたほど私は餃子好き。
大阪に転勤して餃子の美味しい店を探してみたものの、なかなか出会うことがありません。
会社の人に聞いてもなかなか餃子の名店は大阪には無いようです。
ところがある時思わぬ所から答を得ることができました。
「餃子は神戸ですよ」
と教えてくれたのは行きつけの止まり木バーホワイトラベルのマスター。
神戸出身のマスターに教わった餃子の名店を巡ろうという企画を立てました。
今日は二軒行ってみようとプランニング。
最初に向かったのは元町中華街にある元祖ぎょうざ苑。
店内に入ってすぐの厨房では餃子を制作中。
店内には有名人の色紙がいっぱい。
まずはビール。
これが有名な元祖味噌ダレ。
作り方の説明がありました。
味噌ダレに酢と醤油を加えニンニクを好みで加えます。
ラー油を使わないのがこの店のこだわり。
指示通りに制作。
出てきました、焼餃子。
こんがりきつね色の焼き色が旨そう。
ピーナッツ油で焼き上げたというこだわり。
初めての味噌ダレ。
厚手のモチモチした皮の焦げ具合と、中のもっちりした餡とのコトンラストがいい感じ。
こちらは水餃子。
艶艶しています。
プリンとした食感。
これも味噌ダレでいただきます。
もっと食べたかったのですが、今日はハシゴ予定。
「なるほど、神戸の餃子とはこういうものなのだ」と納得し二軒目へと向かいました。
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