昨夜はまぐろを食べ過ぎて朝起きてもお腹いっぱい。
こういう時はお風呂に入って体力を消耗すればお腹がすくのです。
源泉100%のかけ流しにつかりながら、朝日に輝く海を見れば胃の活動も活性化。
「めしや里という店が漁港の横にあって、港で働く人が食べに来る美味しくて量の多い店です。でもお腹いっぱいなら、今日は日曜なので、漁港のにぎわい広場で朝市やってますよ。そこで色んなものが安く食べられますからどうですか?」
とリコメンド。
7時にチェックアウトして早速勝浦漁港へ。
大量のまぐろが並んでいます。
セリで賑わう市場。
まぐろの尾ヒレの断面を見てセリ値を決めるプロの仲買人たち。
2階のデッキから見学しました。
オークション形式ではなく、一発勝負なので淡々と進行していきます。
大物も揚がっています。
すごいなあ。
朝市の会場、にぎわい広場は岸壁のすぐ横。
いきなり試食です。
食べ放題!
活きのいい魚介。
当然でしょう、隣が市場なんですから。
巨大な釜で作られたまぐろそぼろ煮。
なんと300円!
一瞬返り討も考えましたが、グッと我慢。
さんま寿司、というのが気になりました。
380円。
さあ食べよう、と座ったものの隣の店の暖簾を見てびっくり。
天満でまぐろ専門の居酒屋をやっている店。
「ここで食べれますか」
と聞いたところ
「中落ちならそのまま食べれますよ」
とのこと。
500円。
かくしてこういう結果に。
最高の贅沢。
旨いなぁ。
隣の観光客がつみれ汁を食べているのを発見。
どこで売っているのかと思えば、先ほどのカマを焼いていた屋台にありました。
150円。
いつもの事ですが、本当に生きてて良かった。
天気もいいし、今日のツーリングは幸先良いスタートです。
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