めでたく定年を迎え、ご卒業されるのをお祝いする送別会を部で開催しました。
「ワインが飲みたい」
というSさんの希望から、幹事のK君が選んだのは堂島のワインダイニング ZERO。
堂島ホテルの北隣のビルの地下にあります。
お店は階段を下りた地下。
我々は半個室の掘り炬燵席を貸切で。
カウンター席も奥にあるようです。
もちろん飲み放題プラン。
120分あれば、かなり飲めるはず。
ワインダイニングというだけあって、品揃えも豊富。
今日はワイン一本で行こうと決めました。
早速頭の中で展開を組み立てます。
いつもは必ず生ビールからスタートする私ですが、今日はスパークリングワインにしました。
スペインのフレシネX。
爽やかな口当たり、柑橘系の香りときりっとした酸味。
前菜3種盛り。
同じもので。
白に切り替え。
オーストラリアのネイキッド グレープ シャルドネ。
バニラの香り、トロピカルな果実味、ドライな味わい。
ハモンセラーノ サラダ添え。
一人ずつのプレートで出て来ます。
パーティープランだと、大皿で出て来て取り分けなければいけない店が多いのですが、一人ずつ出してくれるのは有難いです。
もう一杯、白を。
アメリカのスワロー ゲヴェルツトラミネール。
柑橘系の香りとアジアのスパイスを感じます。
茸いっぱいペペロンチーノ。
卓上のチーズを振って。
赤にします。
大好きなピノ。
フランスのレ ジャメル ピノノワール。
チェリーやバニラの香り。
澄んだ色が特徴。
ボトルから3杯飲みました。
若鶏の赤ワイン煮込み。
大好きなオリーブがいっぱい入っていました。
「バケットが欲しいですよね~」
と話していたら、出て来ました。
良かったー。
もちろんオリーブオイルに浸けて。
ソースもしっかり絡め取って。
Sさんはワインを飲んでかなりゴキゲンです。
いつもの軽口で皆を笑わせてくれます。
東京からの転勤組とも掛け合って、会は大いに盛り上がります。
私は飲み放題をフル活用してグラスを重ねます。
フランスのホライゾン グルナッシュ。
熟した果実味と、タンニンと酸味のバランスが良いワイン。
最後はオーストラリアのネイキッド グレープ シラーズ メルロ― カベルネ。
熟した果実とタンニンが調和したフルボディ。
会の最後で記念品の贈呈とSさんからのご挨拶。
私からも、ムードメーカーだったSさんに感謝のご挨拶を申し上げ、楽しい会はお開きとなりました。
Sさん、長い間お疲れさまでした。
ありがとうございました。
ワインダイニング ZERO (ワインバー / 渡辺橋駅、北新地駅、西梅田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
0 件のコメント:
コメントを投稿