今月はメンバーの一人I君が明日人間ドックとあって、21時のケツカッチン。
とあれば、早めにスタートしようと18時に青物横丁の居酒屋葉月にチェックインしました。
ランチも営業している地域密着型のお店。
料理が美味しいのはもちろんですが、メガ盛り、高コスパでも知られています。
あいにく雨が降り出しました。
暖簾を潜って店内へ。
入口に近い小上がり席へ。
カラオケセットもある、オールマイティ居酒屋です。
もちろんホッピーからスタートします。
ナカの量が半端ありません。
突き出しは名物料理でもある麻婆豆腐。
乾杯!
レギュラーメニューには無い、その日の料理が書かれているからです。
そんな中からたこぶつ。
白ネギとおろしにんにくと一緒に。
かつては生で食べられたレバーも、今は炙らなければ食べられません。
残念な限り。
これも黒板から、かつお刺。
これはネギと生姜で。
活きが良く、脂ものって旨い。
ナカをお代わり。
またもや超絶に濃い。
定番の小海老のから揚げ。
そこへ、遅れて来たS君が合流。
改めて乾杯です。
I君の人間ドックのこともあって、21時終了を目指してアルコールのペースも上がります。
ホッピーは黒にチェンジ。
といっても、ホッピーを入れるスペースがほとんどありません。
黒板メニューから、焼ぎょうざを頼みました。
手造り感満載。
餡は野菜もたっぷりでジューシー。
もちろんもつ焼きも旨い店なので注文します。
タン、カシラ、ハツ。
もつ焼きも、一切れ一切れがボリューム満点です。
S君がオーダーしたゴーヤチャンプルー。
この店は、料理のラインナップも幅が広くて楽しめます。
私の好物、納豆オムレツをオーダー。
このジャンボサイズ!
動画で撮影。
卵の量もさることながら、この納豆の量は半端ありません。
こんな所もこの店が好きな理由の一つ。
そろそろ終盤です。
幹事の特権で、最後の締めは私がオーダー。
是非ともI君、S君に食べて欲しい当店名物の昔のナポリタンです。
もちろんハーフサイズで。
その理由は、出てくればわかります。
ほどなく出て来た昔のナポリタン ハーフサイズ。
このボリュームでハーフ。
一人前頼んだら大変なことになります。
お値段はハーフなら800円の半額の400円ですから、ますます驚きます。
3人で取り分けても、多い量。
タバスコとパルメザンチーズをかけて。
ナカが多いのでホッピーが減りません。
結局、ナカは都合6杯という、ホッピーにありがちな危険な展開。
大食いのI君は、まだ物足りなそうでしたが、明日は彼は人間ドック。
これくらいにしておいた方が良さそうです。
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