2018年5月7日月曜日

連休明けの初日に浅草橋駅を挟んでハシゴ酒① 10日ぶりの居酒屋飲みは、立ち飲み「西口やきとん やや東口店」でエンジンを始動

ゴールデンウィーク明けの月曜日。
大雨が降っていますが、連休前から持ち越しの同僚たちとの飲み会です。
今日は浅草橋でセッティング。
駅近の西口やきとん やや東口店からスタート。


いつも賑わう西口やきとんの各店ですが、さすがに今日はお客さんが少ないようです。


一人遅れてくるので、とりあえず飲み始めます。
非常にいい店なのですが、ホッピーが無いことだけが玉に瑕。


ウイスキーハイボールで乾杯。


料理を選びます。
遅れてくるSさんを待つため、軽めにスタート。



きゅうりピリ辛玉こんにゃく


マストアイテムの皿なんこつ


そこへSさんが到着。
私はホイスボールに切り替えて、改めて乾杯です。


やはりマストアイテムの塩煮込み


刺身も頼みましょう。
タン刺しハツ刺し


特製東口カレー
これがまた、何に付けても旨い。


フランスパン
これも名物です。


狭いテーブルの上は一気に賑やかになりました。
会話も弾み、アルコールも進みます。


カレーはフランスパンにタン刺しと一緒にのっけて。


もちろんもつ焼きも頼みます。
シロのタレ焼き。


カシラは塩で。


緑茶割り


2時間弱の立ち飲みでエンジンも暖まりました。
もちろんこのメンバーの時は二軒ハシゴ+締めの三軒。
次なるお店に向かうことにします。




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