中食も冴えないので「待ち合わせして飲もう」と息子にLINE。
19時に勝田台で待ち合わせました。
いつもなら角一か菊富士二号店なのですが、今日は新規開拓。
いつもなら角一か菊富士二号店なのですが、今日は新規開拓。
インスタで知った大衆酒場 竹うちです。
お昼に勝田台でラーメンを食べた時に場所はロケハン済み。
ドアを開けると、奥に細長く、間口に反して意外とオオバコです。
店内は大賑わいで、実に活気があります。
年齢性別を問わない客層で、地元にこんな繁盛店があったのか、と驚きです。
キープボトルも多く、地域密着型だと推察されます。
運良く帰るお客さんがいて、カウンター席になんとか二席確保してくれました。
まずはドリンクから。
私の大好きな三岳が、なんとグラスで500円というのはコスパ良し。
これは後で飲まないといけません。
メニューを見る限り残念ながらホッピーはありません。
「金宮のキープボトルがあるのにな」
と思いましたが、店員さんが忙しそうなので、あえて確認せず、まずは生ビール乾杯。
最初に、名物だという特製もつ煮込みを頼みます。
七味を振って。
もつの脂の旨味と濃いめの味噌仕立てで、濃厚な旨さ。
レギュラーメニューをチェックし、展開を考えます。
手書きのメニューは本日のおすすめ品。
これも要チェック。
お新香盛り合わせ、タン刺しで探りを入れますが、いずれも美味。
これは良いお店を見つけたようです。
ドリンクは大好きな下町ハイボール(当店では下町風に「ボール」と呼んでいます)があったので、それにチェンジしましたが、ナカが濃い!
これまた嬉しい悲鳴です。
もつ焼きに進みます。
カシラは塩、レバとシロはニンニクたれで。
肉質は角一には及ばないものの、一串100円という値段ともつの大きさを考えれば、コスパは最高です。
刺身が旨そうだったので、活たこ刺しを頼みました。
コリコリと旨い。
コリコリと旨い。
下町ハイボールは更にお代わり。
ナカが濃いので、少し酔ってきました。
ナカが濃いので、少し酔ってきました。
定番のポテトサラダは、マヨネーズ控えめ。
ポテトそのものの味がしっかりと感じられる、なかなかの一品。
ポテトそのものの味がしっかりと感じられる、なかなかの一品。
欠かすことができない大好物のハムカツ。
ボローニャハムのようなハムを使っていて、脂の塊の部分が多く、分厚くても柔らかいので、カリッとハードな衣とのコントラストが実にナイス。
仕上げはこれまた大好きな三岳をロックで。
500円とは驚きです。
お会計は二人で5,583円。
地元で使えるお店の選択肢が増えて、嬉しい週末となりました。
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仕上げはこれまた大好きな三岳をロックで。
500円とは驚きです。
お会計は二人で5,583円。
地元で使えるお店の選択肢が増えて、嬉しい週末となりました。
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