立ち飲み しろ でエンジンを暖めた我々は、今日のメイン、もつ焼 太平へ。
開店直後に覗いたときは、3人の予約が入っているので入れるかわからないと言われましたが、ダメ元でチャレンジ。
そもそも小さい店なのですが、入口脇の小さなテーブルとL字カウンターのコーナーを使ってギリギリ5人座ることが出来ました。
席を詰めてくれた常連さんに感謝。
私の好きな下町酒場らしい渋い雰囲気。
陽気な大将と掛け合うご常連のトークは聞いているだけでも楽しいのも、大衆酒場の良さ。
一軒目は白ホッピーでしたので、二軒目は黒ホッピーにチェンジして乾杯です。
ナカが濃いのが嬉しい。
もつは、まず小袋刺から。
白と赤のコントラストが美しい。
酢味噌で頂きます。
今日はくじら刺しがあるようなので、それも注文します。
世代的にもくじらには目が無い私ですが、口に入る機会はめっきり減りました。
残念な限りです。
無事に入れたので、ひと安心。
もつ焼きに取り掛かる前に、一品をいくつか頼みます。
魅力的なメニュー群から、豚足、ポテトサラダ、カキフライをチョイス。
もつ焼きの看板を掲げながらも、幅広いつまみのラインナップで、どれも実に美味。
場違いな可愛いお嬢さんがお一人様で現れて、私の隣の席に座ります。
我々のくじら刺しを指して
「それ、なんですか?」
と尋ねます。
くじらがわからないのです。
おじさんが優しく教えてあげました。
ホッピーは早くもナカをお代わり。
ここのもつ焼きはとてつもないメガサイズ。
他店の倍はありますからかなりのコスパ。
タン、シロ、テッポウをたれで頼んでシェア。
大きいからといって大味ではありません。実にモツの旨味を感じます。
大きいからといって大味ではありません。実にモツの旨味を感じます。
ホッピーは、ここでも一軒目に続いて三杯目。
締めはみんなが気になっていた、もつカレーライス。
絶対に旨いやつです。
私はかなり上機嫌になってきました。
お会計を済ませて、ノルマの三軒目に向かいます。
お会計を済ませて、ノルマの三軒目に向かいます。
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