2024年11月17日日曜日

【台南・高雄グルメ旅④ あまりにも暑いのでランチの後はかき氷。「高雄婆々冰 創始店」でマンゴーかき氷】

 

高雄に着いて早速ランチで「港園牛肉麵」の牛肉麺を食べた後、カラスミのお土産を買いにタクシーで移動します。
その前にかき氷で汗だくの身体を冷やそうと「高雄婆々冰 創始店」へ。


イートインと告げるとラミネートのメニューを渡されます。
台湾ではこのスタイルも多いようです。


日本語が併記されているのでわかりやすいメニュー。
かき氷以外にもジュースやお茶、果物、デザートなど豊富なラインナップです。


妻は緑豆練乳氷雪花氷、私はフレッシュマンゴーかき氷をやはり雪花氷で頼みます。
注文をレジに伝えに行くと、今の時期はフレッシュは無いので冷凍になりますとのこと。
それならと、普通の芒果練乳氷に変更します。


程なく出てきた緑豆練乳氷と芒果練乳氷。


早速ひと口。
火照った身体にキンキンに冷えた冷凍マンゴーと雪花冰(シュエファービン)が染み渡ります。


雪花冰(シュエファービン)はミルクが入った氷で、氷そのものが白く、味があって私は好き。


ペロリと完食。
ようやく暑さも収まりました。


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高雄婆婆冰かき氷 / 高雄)
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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