2024年11月20日水曜日

【台南・高雄グルメ旅⑯ 灯台下暗しの朝ご飯。ホテルの真向かいにあったモダンな朝食チェーン店「早安美芝城 新興林森概念店」で朝ラーメン】


楽しかった台南・高雄グルメ旅もいよいよ最終日。
旅先の一食たりとも無駄にしたくない私は、「今日は朝ご飯はいらない」という妻を置いて朝ご飯に出かけます。
今更ながら気が付いた、ホテルの目の前にある「早安美芝城 新興林森概念店」
Googleで調べると、高雄市内に複数店あるようです。


同じくホテルの近くとは言え、昨日行ったトラディショナルな台湾スタイルの「曾家荘手工饅頭 創始店」とは対照的にモダンなファーストフードスタイル。
店員は皆若い女性ばかりなので、マクドナルドのようです。


メニューは豊富なので、吟味が必要です。


クイックに持って帰れるように定番品はすでにパックになって店頭に置かれています。
日本ならコンビニで朝ご飯を買うようなイメージでしょうが、台湾はコンビニは発達していても、テイクアウトはやはりその場で調理してしてくれる弁当スタイルが人気のようです。


写真付きのメニューがあったので、これをじっくりと見ながら品定めをします。


トラディショナルな台湾ブレックファーストから、バーガーやサンドウィッチまで幅広いラインナップ。


そんなメニューの中に麺を発見。
麺好きの私は、台湾最後の朝ご飯を麺に決めました。


古早味鶏絲麺
昔ながらの細切りチキンヌードル、とGoogleが翻訳してくれました。
マーカーでメニューにチェックを入れ、レジでお会計を済ませます。


店内はまさにファーストフード店のようなインテリア。
BGMは軽やかな台湾POPです。


イートイン用の調味料や箸などはまとめて置かれています。


注文したラーメンが出て来ました。


玉子が入っているのもこのラーメンを選んだ決め手だったのですが、ポーチドエッグのようです。


青菜と蒲鉾がのっています。


まずはスープをひと口。
しっかりとアツアツなのが嬉しい。
鶏ベースのスープは、比較的あっさりしていて、朝ラーには丁度良い感じ。


続いて麺を引き上げます。
見た目だけでなく、食味食感もチキンラーメンを思い出させます。


トッピングの蒲鉾には焼き印が入っています。


焼き豆腐だと思った食材は、魚のすり身を焼いたもの。
いずれも日本のラーメンにはない具材です。


チャーシューは焼き豚。


ポーチドエッグは時間の経過で少し固ゆでになっていましたが、全部入りで85元はお得。


麺の量が日本のラーメンなら大盛はあるので、終盤かなり苦しくなりました。


スープは美味しかったので、もう少し飲んでフィニッシュです。


妻から頼まれたミルクティーを持って帰ります。
これからホテルで帰国の荷造りです。


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早安美芝城 新興林森概念店台湾料理 / 高雄)
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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