2024年11月19日火曜日

【台南・高雄グルメ旅⑫ 朝ご飯はホテル近くの林森一路「曾家荘手工饅頭 創始店」で肉まんと蒸しパンをテイクアウト】


今日は朝ご飯をテイクアウトしてホテルの部屋で食べることにします。
美麗島駅そばのホテルから林森一路を南に数分歩いた所にある「曾家荘手工饅頭 創始店」へ。


7時半という時間でしたが、テイクアウトの朝ご飯を買い求めるお客さんがひっきりなしに訪れています。


店員さんたちは、忙しそうに色んな料理を作っています。
注文を受けて作るものと、作り置きのものがあるようです。


ここに来たのは、妻が肉まんを買ってみたいと言ったから。
店名にもあるように、手作りの肉まんがウリのお店です。
肉まん蒸しパンを購入します。


他に、いくつかおかずも買って帰ることにします。
メニューを見るより、並んでいるものを選んだ方が手っ取り早いので、気に入ったものをピックアップします。
ベーシックな台湾式朝食だけでなく、サンドウィッチやバーガーなどもあります。
蛋餅洋風おかずの詰め合わせを買いました。


ホテルに戻って、テーブルに戦利品を広げます。
台湾の代表的な朝食「蛋餅」
玉子焼きをクレープで巻いたものです。


洋風のおかずの詰め合わせは、オムレツ、ウインナー、チキンナゲット、ハッシュドポテトというラインナップ。
たまご好きの私には嬉しい詰め合わせ。


ドリンクはもちろんミルクティー


肉まんはアツアツ。
餡はもう少し中華風かと期待していたのですが、香辛料はさほど効いていませんでした。


蒸しパンは黒糖のものを選びました。
もっちりとした食感で、ほんのりとした甘みを感じます。


早く目が覚めたので、午前中たっぷり時間があります。
今日は高雄郊外の左營にある蓮池潭に散策に出かけることにします。

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曾家荘手工饅頭 創始店台湾料理 / 高雄)
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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