2018年12月22日土曜日

地元の人気店に開店前のスタンバイ。勝田台「中華ソバ篤々」で濃厚煮干しの「裏ニボ」に煮玉子トッピングとあえ玉で腹パン


大好きな勝田台の中華ソバ篤々
煮干しラーメンに特化した行列の人気店です。


今日は初めて開店前にスタンバイして店頭の順番表に名前を書きます。
11時3分前で6番目なので、間違いなく一回転目で入れます。
あいにくの天気が私には幸いしたようです。


シャッターが開いて、店主から順番に名前を呼ばれ、店内に入って食券を購入します。


お店のTwitterで今日は裏ニボがあることを知っていました。
今日の裏ニボは、千葉、広島産の上背黒二種をたっぷりと使った濃厚煮干しソバです。


もちろん券売機で、そのボタンを押します。


たまご好きの私にはマストアイテムの煮玉子と、禁断のお代わりあえ玉のボタンもポチっと。
今日は一人なので、家人にとやかく言われることもありません。
食券を奥さんに渡し、「麺変え」を告げてカウンターに座り、しばらく待ちます。


ご主人の無駄の無い動きと、奥さんとの見事な連係プレーで流れるようにラーメンが出来上がります。


いつものようにレアチャーシューや生タマネギ、赤タマネギ、貝割れ、焼き海苔などが彩られた美しいプレゼンテーションです。


まずはスープをひと口。
濃厚な煮干しの味が口いっぱいに広がります。


続いてレギュラーの細麺から変更した手揉み平打ち麺を手繰ります。


これが濃厚な煮干しスープを上手く絡め取り、一段と裏ニボが美味しくなります。
フィットチーネが濃厚なソースに合うようなものでしょうか。
そんな事を考えながら麺を啜ります。


中盤で煮玉子に箸を入れます。


弾力が強すぎてスープを飛ばしそうだったので、途中で動画の撮影を断念。


中は絶妙な半熟でした。


他の店よりもひと玉の麺量が多いような気が、いつもします。


最初の一杯で腹パンですが、ここであえ玉の注文をコールします。


レギュラーの細麺にしてもらいました。
菅野製麺所謹製。


あえ玉とは、カエシの味が付いた替玉のこと。
生タマネギ、刻んだ三つ葉があしらわれ、アラレと山椒が振られています。
可愛らしいビジュアル。


出てきたら、タレが麺に染み込まない内に、すぐにワシワシとかき混ぜ、まずはそのまま啜ります。


ダイレクトなカエシの味と、麺そのものの小麦の風味が伝わります。


半分ほど食べたところで、残しておいた裏ニボのスープにあえ玉をイン。


もちろんチャーシューと煮玉子も半分温存してある周到かつ緻密な計画。


濃厚な煮干しスープを絡めながら、一気に麺をクリア。


最後は卓上の柚子酢を垂らして味変。


完食完飲です。


さすがに食べ過ぎましたが、大満足。
家人にやれ「食べ過ぎ」だの、やれ「塩分摂り過ぎ」だの言われずに、ここのラーメンを堪能しました。




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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.6


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