昨年9月にオープンした新店 麹にんにく屋。
居酒屋のようですが、オープンで明るい雰囲気。
もちろんランチもやっているので、いつか食べに来なければと思いながら後回しになっていました。
今日は本社で12時から会議。
「ドレッシングには甘酒を使っているんです」
そういえば店頭に甘酒の看板がありました。
色々とこだわりがあるようです。
もちろんオン・ザ・ライス。
むね肉はサクッと、もも肉はプリとしてジューシー。
もちろん醤も試してみます。
11時からアーリーチェックインできる店のリストにこの店があったので、ようやくリサーチ。
店名に「麹」と「にんにく」の二つのワード。
店名に「麹」と「にんにく」の二つのワード。
私はどちらも好きですが、一般的には好き嫌いが分かれる食材でもあり、かなりチャレンジングなネーミングです。
ランチのメニューは、いつもこの道を通るので既に知っていました。
国産若鳥の唐揚げがメイン。
国産若鳥の唐揚げがメイン。
ドアを開けて店内へ。
「いらっしゃいませ!」
と気持ち良い挨拶に迎えられて、カウンター席へ。
私が口開けの客のようです。
「いらっしゃいませ!」
と気持ち良い挨拶に迎えられて、カウンター席へ。
私が口開けの客のようです。
定番の唐揚げの中から、麹からあげの相盛りにします。
もも肉とむね肉の両方が味わえるので、リサーチにはぴったりだと思いました。
料理が出来るまで、店内を眺めます。
居酒屋とはいいながら、入り口がガラス張りの明るい雰囲気は女性客も入り易そうです。
やがてフライヤーから聞こえてくる心地良い揚げ音が途絶え、料理が出てきました。
想像よりも大きな切り身のもも肉とむね肉が二切ずつ。
キャベツが山盛り添えられています。
ご飯も虎ノ門ルールに則り、お代わり自由とあって、ガッツリ系サラリーマンがターゲットなのでしょうか。
味噌汁、小鉢付き。
「ドレッシングには甘酒を使っているんです」
そういえば店頭に甘酒の看板がありました。
色々とこだわりがあるようです。
早速頂きましょうしょう。
もちろんオン・ザ・ライス。
麹からあげというのは、麹を使った自家製発酵調味料を下味にして揚げているようで、肉の旨味が上手く引き出されています。
むね肉はサクッと、もも肉はプリとしてジューシー。
もちろん醤も試してみます。
麹から作られる発酵調味料ですが、豆と醤油の旨味がミックスしたような味わい。
唐揚げにも合いますが、ご飯にのせても旨い。
肉の量が多いので、ご飯が足りなくなりますが、そこは自制心を働かせて何とか一膳で終えました。
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