今日もちょっと遠征して永楽町通を御堂筋の方へ。
水曜カレーのステーキハウス榊原の少し手前にある旬菜みつ。
私がよく参考にしている女性ブロガーさんの北新地ランチブログ 「みどりん日記」の情報ですから、間違いないでしょう。
特にランチはしらすご飯とつけ麺のセットメニューが人気とか。
北新地山忠ビル1号館の二階。
みつ、とははちみつから取った店名。
店主の実家が和歌山県の養蜂場だそうで、 色々な蜂蜜料理と実家で育てた野菜を使って、健康に気を使った体に良い料理を提供する居酒屋だそうです。
地酒や梅酒などお酒のこだわりがあって、女性客が多いと聞きました。
評価の厳しい女性客がリピートするなら、それは、すなわち間違いないということです。
私は、入口に掲げてあった新メニューの冷やしカレーつけ麺に反応しました。
店内は明るくカジュアルな雰囲気。
確かに女性にも敷居が低そうです。
ご夫婦と思われるお二人で切り盛りされているお店。
いずれのメニューも魅力的ですが、私は直感で気に入った冷やしカレーつけ麺を注文。
M部長は牛すじの山椒麺、F君は地鶏の柚子こしょう麺です。
奥さんから麺の種類を聞かれます。
日本そば、中華麺、細うどんから選べます。
それだけでも相当な組み合わせになりそうです。
卓上のお茶は冷たくて、その心遣いに感謝。
程なく出てきたランチは実に美しい彩り。
しらすご飯。
オーナーの出身地、和歌山産でしょうか。
スダチも添えられています。
サラダもひと手間かかっています。
小鉢も充実。
少しずついろいろと。
栄養のバランスも考えられています。
たまご好きの私には嬉しいだし巻き。
私のつけ麺にはたっぷりの野菜がのっています。
他の二人の中華麺には野菜はのっておらず、つけ汁に入っていましたので、これはカレーつけ麺の仕様なのでしょう。
冷たいカレー。
しらすご飯にスダチと醤油をかけ回していだたきます。
フワフワのしらす。
ご飯もとても美味しいです。
和歌山に生しらす丼を食べにツーリングに行ったことを思い出しました。
つけ麺の上にのったたっぷりの野菜をかき分けると、その下には挽肉が。
嬉しいサプライズ。
野菜の種類も豊富です。
麺と野菜、挽肉を一緒につけ汁にくぐらせて啜ります。
おっちょこちょいの私は、シャツに飛ばないように、要注意。
冷たいカレーのつけ汁は、夏に相応しいもの。
なかなかに辛く、蕎麦との相性も良し。
もっとも、カレーは中華麺でも、細うどんでもオールマイティでしょう。
カレーのつけ汁がとても美味しかったので、完飲です。
女性客は食べきれるだろうか、と心配になる位のボリューム。
これで900円ですから、味、量、そして雰囲気を考えると大変な高CP。
会社からちょっと遠いですが、ローテーションに入れたいお店です。
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旬菜 みつ (和食(その他) / 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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