ようやく金曜日。
暑さに弱い私は、相当へばっているのでしょう。
仕事も早く終わったので、18時半にはお気に入りの居酒屋、東天満の未尋にチェックインです。
電話してあったので一席確保しておいてくれました。
まずは生ビール。
カウンターの上の大皿料理から選びます。
マカサラかと思ったらペンネサラダ。
野菜を摂りましょう。
目の前にあった小松菜のお浸しも頼みます。
油揚げと豚肉が美味しそうです。
前回飲み切った三岳を、また仕入れておいてもらいました。
ネタケースに美味しそうないわしがありました。
「塩焼きにしてくれますか?」
「はいよっ!」
美しい焼き色です。
まさに旬のいわしは脂ものって実に美味。
綺麗に頂きましょう。
残してはいわしに失礼です。
能登岩もずく、とメニューにありました。
マスターの出身地石川県のもの。
10月に休みを取って北陸へツーリングに行く予定が具体化したので、その報告をマスターに。
温泉好きのマスターから、いくつか寄るべき温泉も教わり、更にプランを詰めることにしました。
「富山県の大阪事務所からいつもパンフレット送ってくるから、また渡しますわ」
とマスター。
こんなお付き合いができるのも、このお店の良さ。
「そのもずくは、ちょっと固いんですよ。でも、美味しいですよ」
とマスター。
三杯酢の酸味が、夏バテの身体に沁み渡ります。
やはりネタケースに美味しそうなイカ下足がありました。
「炙りでお願いします」
いつの間にかお店は満席。
今日は、仲の良い常連さん同士を小上がりに相席で入ってもらうほど。
そろそろ席を空けたほうがよさそうだな、と思いお勘定をお願いしました。
もう一軒も、定番のバーホワイトラベル。
カウンターには見知った顔。
やはり、ホッとする大切な止まり木。
いつものハイボールで皆さんと乾杯。
今日のタマゴサンドはクミン入りのトースト。
楽しい会話が弾むと喉が乾くので、ハイボールを水感覚で飲んでしまいます。
もちろん、暑さで水分不足というのもあって、いつもよりもハイペース。
2時間ほど飲んで帰りましたが、気がついたら、またもやソファーでした。
↓ クリックお願いします(^^)/
B級グルメ ブログランキングへ
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿