お気に入りのスパイシーカレーのお店です。
夕方には売り切れる上に、谷四にあるので、堂島勤務の私はなかなか平日に食べに行くことはできません。
日曜日の今日、転勤前に食べておこうとやって来ました。
12時半過ぎでしたが、すんなり入店できました。
今日はラッキーです。
ハートランドビールを飲みながら、カレーが出てくるのを待つのが私流。
今日ももちろんあいがけです。
マトン肩肉マサラと赤魚のマサラ。
出てきたプレートは南インドの小宇宙。
若い店主が、南インド定食を広めるために作った解説。
この絵を見ると「なるほどね」と理解できます。
マグロのビリヤニ。
マッシュルームとしめじのココナッツ炒めと、長芋とトマトの和え物。
和歌山産ネーブルとバナナのチャツネ。
大根の漬け物。
スパイシーでマグロの食感が楽しいビリヤニ。
これをベースに食べ進みます。
赤魚のカレーと。
マトン肩肉マサラと。
ムング豆のカレーと。
それぞれの持ち味が、ビリヤニとの相乗効果で広がりをみせます。
もちろん中盤からは三種類を混ぜあわせて、自分なりの小宇宙を創造。
控えめに食べていた好物のマトン肩肉マサラですが、ここで一気に投入します
いい意味でカオス。
最高の食味食感。
実に奥深い味わいでした。
朝の仕込みから、夕方の閉店まで通し営業する若い店主のエネルギーと、美味しいカレーを生み出す創造力には頭が下がります。
残念ながら、もうここのスパイシーカレーを食べることはないでしょう。
東京でこのレベルの味のカレーを出してくれる店は、どれほどあるのでしょうか。
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