もっそり起きて、ランチに出かけました。
地元の挨拶回りは、日曜も営業しているらーめん颯人から。
今年の2月にオープンして以来、たちまち人気店となり、最近では夜までスープが持たないほどのお店となりました。
私が12時半に来た時は二組待ちでしたが、たちまち10人ほどが私の後ろに並ぶ繁盛ぶり。
席に座ると、ラーメンと同時にサッポロクラシックを頼むのが私流。
そのことはマスターも覚えていてくれています。
「富良野ヴィンテージがまだありますよ」
と、それを出してくれました。
いつもこっそりサービスで出してくれる、比内地鶏の味玉とメンマ。
ラーメンが出来るまでの間、これを摘まみながらビールを飲むのが至福の時。
この半熟ぶりが堪りません。
「数量限定 蝦夷豚」
こんなメニューがありました。
もう一回来れたなら、これをアテにサッポロクラシックを飲んでみたい。
しょうゆらーめんが出て来ました。
美しいプレゼンス。
白ネギと柚子があしらわれています。
味玉はラーメンにもトッピングしたので、都合二個。
美味しい煮玉子ですから、何個でも食べられます。
まずはスープを一口。
醤油そのものの味をしっかり感じますが、その向こうに控え目な動物系の風味。
あくまでも、クリアで品が良く、それでいて奥深いスープです。
大きなチャーシューはトロリと柔らかいもの。
チャーシューは、もちろんビールのアテにもなります。
さっき内緒のおつまみで頂いたメンマも、味が滲みて美味しい。
小麦の味をしっかりと感じる自家製ストレート細麺。
もちろん完食完飲です。
この前から、可愛い置物で伝票を押さえるようになりました。
帰り際にマスターが渡してくれたのは、袋に入ったサッポロクラシック富良野ヴィンテージ。
「ラスト二本なので、一本どうぞ。もう一本は私が飲みます(笑)」
と一足早いお餞別。
どうもありがとうございました。
いつもの美容院hoop loopで髪を切ってもらいます。
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