転勤のご挨拶回りを始めなければなりません。
まずは、私が一番好きなランチスポット旬菜織部のマスターにご挨拶に来ました。
先週東京から着任したばかりのN君にも教えておきたい店ですので、彼とM部長と三人で。
今日は冬の定番、とん汁定食・紅鮭塩焼・出し巻にしましょう。
席について、転勤が決まったご報告。
「この前、Mちゃんから聞きましたよ」
というマスターの返事を聞いて驚きました。
Mちゃんとは営業のM部長のこと。
それはいかにも早過ぎます。
脂の乗った紅鮭。
ご飯はいつも通り小盛。
冬場だけ登場する具沢山の豚汁。
アツアツフワフワの出し巻。
小鉢とお新香。
豚汁には七味を振って。
たっぷりの豚肉と野菜が嬉しい。
もちろん紅鮭と出し巻はオン・ザ・ライスで。
転勤直後に一人で飛び込みで開拓した店ですが、実は我が社の社員がよく来ることを後で知りました。
バラエティ豊富なメニューはバランスもよく、お値段もリーズナブル。
もちろん味も私好みで、毎日通っても飽きないお店です。
「今日はどこで食べようかな」
とアイデアに詰まった時、ここに来れば必ず満足できました。
夜も定期的に通い、部長メンバーで良く飲んだことを思い出します。
東京に帰ったら、このお店のランチと飄々としたマスターを懐かしく思い出すことは間違いありません。
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