夜はどうしようかと思っていましたが、福島の亜州食堂チョウクから美味しそうなツイートが来ました。
私の好物がおまかせのラインナップに入っています。
「今日はこれは決まりだな」
と福島にやって来ました。
夜はおまかせ。
お値段に応じてマスターがお料理を出してくれますが、私はいつもわがまま。
今日もスタッフのMちゃんに
「マトンマサラとミーゴレンママッは食べたいから、それを入れておまかせにして」
と頼みました。
値段は後付けで、2,500円のオリジナルコース。
ビールは今日の数量限定ビール、ベトナムのバーバーバー。
ベンガル風のプレートです。
大根の炒めもの、ナスのヨーグルト炒め、チキンビックルのワインビネガー風味。
続いて豚肉とインゲンと舞茸の辛口炒め。
唐辛子を振って、更に辛く。
ビールが進む味です。
カイパローが出て来ました。
私のたまご好きを知るマスターの気配りは、嬉しい限り。
茹で玉子は二つに割って。
お目当てのマトンマサラが出てきました。
私は大の羊好き。
ビールは東南アジアで幅広い人気のタイガーにチェンジ。
大きなマトンがゴロゴロ入っています。
本当ならバスマティライスと合わせるのが良いのでしょうが、私はビールのアテで。
スパイシーで濃厚な味付けが、素晴らしく合うのです。
締めはミーゴレンママッ。
カレー風味の焼きそばです。
ライムを絞って。
一口食べましたが、もう少しパンチが欲しかったので、唐辛子酢を。
結構ボリューミーです。
Mちゃんに聞くと、一玉のポーションが大きいので、野菜などが入ると余計多く感じるとか。
マレーシアではスプーンで食べるので、麺は短くなっています。
マスターもMちゃんも、この店の常連にして我が社のグルメご意見番T女史から私の異動の情報を聞いていたようです。
「本当にお世話になりました」
と私。
お正月にランチ営業すると聞き
「必ず伺いますね!」
とお伝えしました。
「パスポートの要らないアジア旅行」
というのがこの店のコンセプト。
そのコンセプト通り、昼も夜も楽しいアジア旅行をすることが出来ました。
どうもありがとうございました。
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