4年前の第一回から、私の行きつけの居酒屋、東天満の美尋で開催してきました。
その関係もあって、幹事は毎回私ですが、それも暮の楽しみ。
今日はO局長、A局長、K局長、M次長、S次長、W次長と私の7名。
小上がりは、お誕生日席まで入れてちょうど目いっぱいです。
東京出張からまだ戻っていないA局長を除く6人で乾杯。
「今年も一年お疲れ様でした!」
今年は3年ぶりのふぐ鍋のコース。
クエ、アンコウと毎回変えて来ましたが、3年ぶりの原点回帰です。
最初はふぐ皮ポン酢。
やっぱり旨い。
てっさが出て来ました。
一人一皿。
揉めなくていい。
贅沢な気分です。
A局長が東京から帰って来ました。
全員で乾杯。
今日も満員御礼の美尋。
マスターもてんてこ舞い。
ある程度仕込んであるとはいえ、追いつかない感じです。
ふぐの唐揚げが出てくるまで、少し時間がかかりました。
いよいよふぐ鍋。
7人前のふぐ。
色艶も素晴らしい。
今日は鍋奉行のW次長が二つの鍋を管理できるように、真ん中に座ってもらいました。
これで今日は全員美味しいふぐ鍋が食べられます。
大船に乗った気分で、鍋が出来上がるのを待ちます。
薬味をスタンバイ。
私は骨回りの身が好き。
たっぷりの野菜と一緒に。
私の好きな葛切。
麺好きの私にとっては、葛切や春雨、糸こんにゃくなどは、皆同類。
ひれ酒を頼みました。
ふぐ鍋には欠かせません。
アルコールを飛ばして。
実に旨いのですが、明日が心配です。
鍋奉行W次長の見事な差配により、前半は骨回りで出汁を取り、中盤から背中などの肉厚の部分を投入。
ひれ酒はもちろんお代わり。
つぎ酒を頼みます。
締めは雑炊で決まり。
マスターが一旦鍋を引き上げ、綺麗に整えて出してくれました。
お新香も各自に添えられて。
アクや余計な残り物を綺麗に濾してから作ってあるので、出汁はとてもクリア。
旨過ぎます。
デザートにりんごが出て来ました。
医者いらず。
たっぷり2時間半。
飲んで食べてしゃべって、楽しい時間。
実にいいメンバーと、公私ともに親しくして頂いた貴重な4年間だったなと、改めて思いました。
二次会はもちろんホワイトラベル。
名物タマゴサンドはドーンとひと盛で。
皆さんは支社の幹部なので、やはり話題は経営に関すること。
飲んでも仕事の話になるのは、我が社の昭和世代の特徴です。
電車の時間があるので、23時前に解散。
私はカウンターに席を移して、ひとりで仕上げます。
今日もしっかり飲みました。
ひれ酒のダメージが、明日の朝に残らなければいいのですが。
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