2017年10月21日土曜日

台風が近づく雨の日はさすがにスムーズに入店。勝田台の人気のもつ焼き「角一」で息子と週末のサシ飲み

明日は台風で大雨の予報。
今日の晩ご飯は長男と二人なので、飲みに行こうということになりました。
久しぶりに地元勝田台のもつ焼き角一へ。
レベルの高いもつ焼きが食べられる人気店。
振られることもしばしばですが、今日は18時半ですんなり入れました。
台風が近づく雨の土曜日とあって、皆さん出控えているのかもしれません。


奥の小上がりも空いていましたが、カウンターに座りました。
今日の突き出しはお浸し。


私はもちろんホッピー


乾杯です。


見慣れたメニューですが、何度来てもその日の組み立てを考えるのは楽しい。


刺身を頼みます。
タン刺


薬味はごま塩、にんにく、生姜の三種類から選べますが、全種類頼みました。


サシの入った歯応えのあるタン。


レバ刺
外側は炙り。
昔は生で食べられただけに残念ですが、それでも鮮度の良さを感じる一品です。


理想的な立ち上がり。


レバにはごま塩が良く合います。


もつ煮込み


もつから出た脂と味噌の相性が良いバランス。
ホッピーも進みます。


自家製のぬか漬けはキュウリとオクラとミョウガ。


味の素が振られて出てくるのが嬉しいのですが、私は更に増量。
醤油はかけず、味の素を冠雪するくらいかけてぬか漬けを食べるのが大好き。


焼き物が出てきました。


ナンコツは塩で。


アブラは当店秘伝のにんにくタレで頂きます。


ホッピーはナカをお替り。


もう一品刺身が食べたいという息子のリクエスト。
ハツ刺を頼みました。
実に美味しそうな色艶です。


にんにく醤油で。
プリプリした食感が楽しい。


目の前にあった大鍋の蓋が開きました。
マカロニサラダが入っていたのです。
この店のマカサラはマヨネーズとブラックペッパーが効いています。


私の好物、カシラをタレで。


アルコールは酎ハイプレーンにチェンジ。
この店ではナカタンサンという頼み方。


もう一品。
これも私の好物のシロをタレで。


独特のプリプリした食感。
これは絶対タレが旨い。


息子はまだ食べられるというので、私の好物のたまご料理に付き合わせます。
納豆オムレツ


マヨネーズと鰹節、刻み海苔がかかっています。


ここの納豆オムレツは卵3個。
そのオムレツが薄く感じるほど納豆の量が半端ありません。
2パック使っているのでしょう。


今日は旨いつまみに酒も進みます。
四杯目はバイスサワー


ここはアルコールも安くて充実しています。
千葉県郊外にもかかわらず、東京の下町のもつ焼き屋と変わらない品揃えが嬉しい。


一時間半ほど飲んで食べました。
すっかり満腹で、いい感じに酔いました。
明日は台風も接近して大雨の予報。
家でおとなしくしていましょう。




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角一もつ焼き / 勝田台駅東葉勝田台駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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