有休を取ったので、月曜日に帰京です。
今日のランチは関空へのアプローチを考えて南海なんば駅近くの一芳亭 本店で食べることにしました。
飛行機の時間もあるので、11時半の開店10分前からスタンバイ。
軒下で雨宿りです。
後で息子たちにおみやげのしゅうまいも買って帰りましょう。
お店が開きました。
雨の中、一番乗り。
妻は定食を、私は単品とビールを頼んでシェアすることにします。
連日の昼ビールが嬉しい。
しかも世間は月曜日なのです。
薄い玉子焼きをしゅうまいの皮にしたこの店の名物料理。
カリッと揚がった肉だんごも美味しそう。
辛子は先にお酢で溶いてから醤油を加えると、玉にならないと同僚に教わったのはこの店でした。
ふんわりと、そして優しい味。
一方の肉だんごも、表面はカリッとしていますが、中はフワフワです。
このギャップが楽しい。
妻が頼んだ春巻定食が出てきました。
これにもしゅうまいが付いてきます。
いい感じの昼酒のつまみたち。
春巻にも玉子の薄焼きが使われています。
たまご好きの私には堪らないお店なのです。
たっぷりの野菜のシャキシャキ感が楽しい。
なんばから南海電車で関空へ。
息子たちに551蓬莱の焼売と甘酢だんごを購入。
雨に降られた三日間でしたが、食事もお酒もUSJも楽しむことができました。
やっぱり大阪は大好きな街です。
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