今日は金曜日。
16時でフレックス退社して立石で「宇ち入り」をキメようと前日から目論んでいました。
そこへ敬愛する下町酒場仲間にして食べログ名レビュアーのしろくまさんからDMが入りました。
彼も金曜日の17時メドで宇ち入りするというのです。
私は16時40分頃京成立石駅に到着。
目指す「宇ち多」は10人ほどの待ちで、三連休前の金曜日としては行列が短い方。
しかし、連れが揃わない内に並ぶのは御法度ですから、栄寿司の前あたりでしろくまさんの到着を待ちます。
17時をちょっと回ったところで彼が到着し、晴れて行列に並びます。
列は少し伸びて15人くらいになっていますが、回転は良さそうです。
15分程の待ちで、私ひとりがとりあえず鍋前の席へ。
梅割りとまだ残っていたカシラをタレで頼みます。
鍋前は初めてだと喜んでいたのも束の間、二人並びのスペースがナカ席に空いたので、そちらに移動です。
今日は二人なのでシェアして色々食べられそう。
しかもまだボイルもカシラもあるという嬉しい在庫状況です。
もちろん「宇ち入りの達人」の彼と一緒なら、難度の高いこの店も大船に乗ったつもりで楽しめます。
ひとり一皿の権利があるカシラを、しろくまさんは素焼きお酢で注文。
希少なカシラをとりあえずキープしたところでボイルを攻めます。
レバボイルお酢は二本。
焼き上がったカシラ素焼きお酢が出てきたところで、梅割りは二杯目。
甘めで頼みます。
大好物のハツ生お酢に合わせて酒が進みます。
軟骨素焼きは、ボイルのお酢を利用して更にたっぷりの酢醤油でも楽しみます。
今日は実に充実しています。
テッポウ生をお酢でもらって、今日はボイル三昧です。
もちろん梅割りは三杯目。
最後は煮込み黒いとこ。
フワがたっぷり入って、独特の食感が楽しめます。
大根生姜のっけてお酢を頼んで、その生姜を煮込みにオン。
こういう食べ方を提案してくれるしろくまさんに、本当に感謝です。
もう一杯だけ、梅割り辛めを半分で頼んで、ここは締め。
完璧な立ち上がりで、エンジンは暖まりました。